pult.by logo.png
Усилители со "стрелочками" - слушаем музыку глазами

Усилители со "стрелочками" - слушаем музыку глазами

18.09.2019

Не секрет, что большую роль в нашем восприятии звука играет зрение. Причем не внутренний взор, перед которым формируются музыкальные образы во время прослушивания, а обычные глаза. Красивая техника и играть должна красиво – именно в это нам хочется верить, пусть и не всегда это оказывается правдой.

Поэтому во все времена производители стремились сделать свои аппараты максимально стильными. И самые привлекательные из них для меломанов со стажем – винтажные усилители мощности со стрелочными индикаторами уровня сигнала. Мода на подобное оформление передней панели появилась в 1970-х годах, то есть в эпоху расцвета домашнего аудио, и воспоминания о тех недоступных большинству простых смертных аппаратах до сих пор будоражит умы поседевших аудиофилов. И хотя практической ценности данные индикаторы сегодня не имеют, именно такие усилители хотят видеть у себя дома многие покупатели. Давайте вспомним о самых красивых моделях «классического» периода.


Pioneer Exclusive M4

Усилители со стрелочками.jpeg

Второй усилитель под брендом Exclusive появился в продаже в 1974 году. В отличие от предыдущей модели М3, данный аппарат не поставлялся за пределы Японии. Здесь уже просматриваются черты будущего High End – мощность 50 Ватт в классе А, печатные платы из стеклотекстолита, широкие дорожки, мощнейший блок питания, 27 килограммов веса, отделка боковых панелей деревом. Ну и, само собой, подсвеченные стрелочные индикаторы на передней панели.


 Rotel RB-5000

Усилители со стрелочками1.jpg

Самый мощный среди классических усилителей Rotel. Модель RB-5000 появилась в продаже в 1978 году, когда еще вся техника фирмы разрабатывалась и производилась в Японии. Аппарат не зря получил название – The Power Amp, ведь он развивал мощность 500 Ватт на канал на 8 Ом. Весил Rotel RB-5000 целых 53 килограмма, а чудовищный по размерам трансформатор позволял ему потреблять в пике до 3,2 киловатта! Удивительно, но эта модель поставлялась преимущественно на экспорт, в Японии было продано крайне мало экземпляров. Черный цвет корпуса указывает на позднюю дату производства экземпляра.


Sansui BA-5000

Усилители со стрелочками2.jpg

Мощность – 300 Ватт на канал, год выпуска – 1976. Японская компания Sansui снискала себе славу одного из самых успешных производителей усилителей, однако модели, обеспечившие ей признание в Японии и в Европе, были разными. Экспортный Sansui BA-5000 весил 49 килограммов и выглядел весьма брутально – минимум органов управления на черной передней панели и два больших окошка с индикаторами. Сегодня хорошо сохранившиеся экземпляры являются предметом гордости владельцев, которые не готовы их променять ни на какой современный High End.


Sony TA-N77ES

Усилители со стрелочками3.jpg

Единственный в ассортименте компании Sony усилитель с огромными стрелочными индикаторами был одновременно и самым успешным. И пусть вышел он уже во второй половине 1980-х, его облик полностью соответствовал представлениям о том, как должен выглядеть серьезный аппарат. Sony TA-N77ES поставлялся исключительно на экспорт, поэтому сегодня его можно встретить в системах многих аудиофилов по всему свету. Мощность его составляла 230 Ватт на канал на 8 Ом, вес – 25 килограммов.


 

Luxman M-05

Усилители со стрелочками4.jpg

Выпущенный впервые в 1982 году, этот усилитель стал одним из самых популярных в истории бренда. Да и как он может не нравиться! Роскошная золотистая передняя панель, большие индикаторы, целых 40 килограммов веса, 105 Ватт в классе А, отдельный выход для подключения к электростатическим акустическим системам. Внутри усилитель выполнен по схеме двойного моно, с солидным экранированием блока питания. С учетом большого выделения тепла при работе его пришлось оснастить сразу двумя вентиляторами для принудительного охлаждения. Производился Luxman M-05 с 1982 по 1988 годы.


Yamaha MX-10000

Усилители со стрелочками5.jpg

Флагман знаменитой серии 10000, выпущенной к 100-летию компании Yamaha. Согласно заявлению фирмы, он мог выдавать 1,2 киловатта в нагрузку 1 Ом (!) в классе А. Конечно, тут есть определенный подвох, ибо в понимании Yamaha класс А представлял собой нечто иное. А именно Hyperbolic Conversion Class A, то есть очень хитрую схему, в которой получалось сочетать работу выходных транзисторов в классе А с пониженным общим энергопотреблением. Нечто подобное использовал в своих творениях Нельсон Пасс. Во всяком случае, аппарат крайне редкий – всего их было произведено 250 штук – и очень красивый. Весил усилитель Yamaha MX-10000 43 килограмма.


Denon POA-8000

Усилители со стрелочками6.jpg

Моноблоки были выпущены в 1981 году и должны были заменить собой модель POA-3000 на вершине иерархии усилителей фирмы. Звучали они просто великолепно, однако при этом довольно сильно нагревались, что иногда приводило к их выходу из строя. Стрелочные индикаторы занимали всю площадь передней панели, и пара работающих Denon POA-8000 в сумраке комнаты прослушивания выглядит сногсшибательно. Заявленная мощность составляла 200 Ватт на канал в псевдо классе А, очень популярном в 1980-90-х годах среди японских производителей аудиотехники.


Marantz SM-11

Усилители со стрелочками7.jpg

Вся аппаратура фирмы всегда отличалась роскошным дизайном, однако Marantz SM-11 выделяется и на их фоне. Это первый усилитель компании, выпущенный после окончательного переноса не только производства, но и всего бизнеса Marantz в Японию. С технической точки зрения в нем есть интересные решения. Впервые было применено полностью омедненное шасси, убраны переключатели на пути сигнала к выходным клеммам для акустических кабелей, использован стабилизированный источник питания на огромном трансформаторе. При этом выходные каскады работали в классе АВ, а выходная мощность достигала 200 Ватт на канал. Ну и, само собой, практически всю лицевую панель занимали огромные стрелочные индикаторы с голубой подсветкой. Мечта, а не усилитель!


JVC M-L10

Усилители со стрелочками8.jpg

Редкий долгожитель среди японских усилителей той эпохи, особенно для JVC. Модель M-L10 производилась на протяжении десяти лет с 1981 по 1990 год. Блок питания был построен вокруг огромного тороидального трансформатора, спрятанного под квадратным кожухом. Внешний деревянный короб был покрыт 21 слоем лака, а индикаторы – первое, на что обращаешь внимание при взгляде на JVC M-L10. Мощность его составляла 160 Ватт на канал, выходные каскады работали по фирменной схеме Super-A, позволявшей избегать фазовых искажений при работе на реактивную нагрузку. Весил JVC M-L10 двадцать восемь килограммов.


Accuphase P-500

Усилители со стрелочками9.jpg

В ассортименте фирмы есть большое количество аппаратов интересующего нас дизайна, их выпуск продолжается и по сей день. Для нашей подборки мы выбрали модель Accuphase P-500, вышедшую на рынок в 1985 году. Она развивала мощность в 250 Ватт на канал в классе АВ, в ней присутствовал фильтр ультранизких частот, весила она 33,5 килограмма. Стрелочные индикаторы и по сегодня присутствуют в аппаратах Accuphase, к сожалению, цена их сегодня стала столь же большой, как и сами стрелочки.


Technics SE-A5000

Усилители со стрелочками10.jpg

Первая версия в ряду замечательных SE-A7000 и SE-A100. Последующие итерации отличались от нее небольшими внутренними и внешними модификациями, а SE-A100 так и вообще представляет собой идентичный компонент, только с черной передней панелью. Традиционно для усилителей фирмы этого периода, аппарат отличается самым большим среди всех конкурентов окном для стрелочных индикаторов выходной мощности. Золотистая подсветка превращает прослушивание Technics SE-A5000 в затемненном помещении в настоящий спектакль. Технические характеристики следующие : мощность 200 Ватт на 6 Ом, демпинг-фактор 120 единиц, вес – 34 килограмма.


McIntosh MC2300

Усилители со стрелочками11.jpg

Классический усилитель 1970-х годов положил начало незабываемому и легендарному дизайну аппаратуры компании McIntosh. Этот дизайн настолько пришелся по сердцу аудиофилам, что я лично знаю одного из них, у которого неисправный усилитель американской фирмы работает в качестве декорации в системе, освещая комнату голубым светом из окошек с индикаторами. А музыку играет совсем другой аппарат. Модель McIntosh MC2300 появилась на рынке в 1971 году и просуществовала в практически неизменном виде до 1980 года. Ее использовали не только аудиофилы в своих системах, но даже профессиональные музыканты на концертах. В частности, однажды несколько таких усилителей помогли Grateful Dead озвучить свои выступления на фестивале Watkins Glen Summer Jam в 1973 году. Для своей эпохи это был весьма дорогой аппарат, к тому же весил он 58 килограммов и развивал мощность до 300 Ватт в стерео и до 600 Ватт в монофоническом режиме. Ультимативный усилитель «со стрелочками».


Ну, а теперь настал черед актуальных моделей, по своему дизайну не уступающих нашим любимым винтажным аппаратам. И пусть цены на них выросли многократно, выглядят они не менее впечатляюще, чем их предшественники.


Onkyo M-5000R

Onkyo M-5000R.jpg

Самый доступный, но не самый скромный усилитель из нашей подборки. Появившись на рынке относительно недавно, Onkyo M-5000R успел произвести самое благоприятное впечатление на многочисленных покупателей. Пусть он не может похвастать огромной выходной мощностью – всего 80 Ватт на канал, имеющихся запасов вполне хватает для уверенной раскачки современных АС соответствующего уровня. Отличный способ получить новый и относительно недорогой аппарат со стрелочками в свое распоряжение. 


Yamaha M-5000

Yamaha M-5000.jpg

Совсем свежий усилитель от Yamaha, недавно пополнивший серию с индексом 5000, в которую также входит акустика, вертушка и предварительный усилитель. Внешне, как и внутри, аппарат выглядит выходцем из 1980-х – огромные стрелочные индикаторы на передней панели, мощный тороидальный трансформатор, омедненное шасси. Весит Yamaha M-5000 26,9 килограммов, выходная мощность составляет 100 Ватт на 8 Ом. 


Audio Research GS150

Audio Research GS150.jpg

Американская компания Audio Research всегда была поклонницей дизайна передней панели с окошками, не стали исключениями и новые модели. Усилитель мощности Audio Research GS150 – ламповый аппарат, в отличие от других похожих по дизайну конкурентов. Тем не менее, мощности ему не занимать, прежде всего, за счет использования ламп KT150, они позволяют двухтактному усилителю выдавать до 155 Ватт на канал. Цена на сегодня составляет 20 000 долларов США, что не так уж и много по сравнению со многими куда менее красивыми High End-усилителями.


McIntosh MC462

McIntosh MC462.jpg

Новейшая модель от McIntosh в чем-то похожа на легендарный MC2300. Это тоже стереофонический усилитель мощности, он также весит немало – 52,3 килограмма, однако выдает уже не по 300 Ватт на канал, а по целых 450! На передней черной стеклянной панели – большие окошки с синей подсветкой и индикацией уровня выходного сигнала, а сзади – россыпь солидных позолоченных терминалов для акустических проводов. Цена, по сегодняшним меркам, не так уж и велика – McIntosh MC462 стоит всего 9 000 долларов США.


Accuphase P-7300

Accuphase P-7300.jpg

Роскошный аппарат – топовый в линейке стереоусилителей компании. Он отличается солидной мощью – целых 800 Ватт на канал в классе АВ на нагрузку в 1 Ом (!) и необычно высоким демпинг-фактором – 1000 единиц. Огромное окно с золотистыми стрелочными индикаторами занимает почти всю поверхность передней панели. Один только силовой трансформатор в Accuphase P-7300 весит 14,6 килограммов, общий же вес достигает 48,6 кг. Правда, при стандартных 8 Омах мощность аппарата составляет всего 125 Ватт, однако мало сомнений в том, что ему под силу справиться с любой нагрузкой. Цена усилителя на европейском рынке составляет 18 500 евро.


Luxman M-900u

Luxman M-900u.jpg

Как и главные конкуренты из Accuphase, маркетологи Luxman любят указывать умопомрачительные значения выходной мощности при работе на нагрузку в 1 Ом. Знают, наверное, что в реальности аппарату вряд ли придется с ней столкнуться. Тем не менее, Luxman M-900u должен успеть выдать 1200 Ватт, прежде чем отключиться или сгореть в дыму и пламени. Конечно, постоянная мощность гораздо ниже – 150 Ватт на 8 Ом. С другой стороны, все остальные атрибуты усилителя-мечты здесь на месте – вес 48 килограммов, пуленепробиваемый корпус, красивейшая передняя панель с индикаторами с серебристой подсветкой. 


Technics SE-R1

Technics SE-R1.jpg

Редкая птица! Несмотря на то, что линейка компонентов Reference была с помпой представлена компанией Technics пару лет назад, сыскать в продаже Technics SE-R1 – задача не из простых. Казалось бы, при цене в 17 000 долларов США фирма сама должна бегать за потенциальными покупателями, но нет. Крайне малое число дилеров в Америке и Европе могут предложить этот усилитель к продаже. С технической точки зрения же аппарат весьма интересен, ведь свои 150 Ватт на канал на 8 Ом он выдает в классе D. Ну а выглядит он, как и все топовые усилители Technics прошлых лет, то есть просто сногсшибательно. Окно со стрелочными индикаторами на всю переднюю панель, 54 килограмма веса, двойное шасси, фирменный цифровой интерфейс Technics Digital Link, мощные клеммы для акустических проводов – мечта современного аудиофила.


Источник: hi-fi.ru (@Денис Репин)