pult.by logo.png
Волшебная лампа меломана

Волшебная лампа меломана

12.07.2019
Ламповый усилитель - билет в мир безупречного звучания.
Волшебная лампа меломана_1.jpg

Ламповые усилители живут в стороне от магистрали современной Hi-Fi-индустрии, но сам факт их существования, причем в довольно большом количестве и ассортименте (и это почти через 60 лет после начала тотального распространения транзисторов!) доказывает, что в них есть нечто особенное. А поскольку это «нечто» никак не соотносится ни с экономией, ни с уникальным дизайном, ни с набором функций, то остается единственное разумное объяснение: очевидно, звучание ламповых усилителей обладает каким-то особой магией и привлекательностью.

Действительно, ламповые усилители громоздки, сильно нагреваются при работе, развивают ограниченную мощность и имеют не самый лучший показатель искажений звука. Однако преданные ценители находят деликатность их звучания настолько соблазнительной, что игнорируют технические характеристики, сколь бы скромными те ни выглядели.

Поскольку ламповые аппараты адресованы узкому кругу аудиофилов, твердо знающих, чего они хотят, то и производят их в основном маленькие фирмы, объединяющие инженеров-энтузиастов. Как правило, такие фирмы не имеют ни возможности, ни желания создавать сложные управляющие системы на микропроцессорах. Поэтому единственной сервисной функцией, которую может иметь (да и то не всегда) современный ламповый усилитель, является пульт.

Хотя функциональные особенности подавляющего большинства ламповых усилителей почти одинаковы, между ними есть фундаментальные различия. В первую очередь это используемые лампы, конфигурация и класс усиления (вы удивитесь, но на самом деле не все ламповые усилители работают в классе А в однотактном режиме). То же касается качества изготовления выходных трансформаторов, составляющих очень важную часть конструкции таких аппаратов. Все это дает такую разницу в звучании, какую вы никогда не найдете среди транзисторных усилителей из одного ценового сегмента.


Полезные советы

  • Ламповые усилители очень сильно нагреваются при работе, поэтому им нужно много свободного пространства для вентиляции, особенно над корпусом.

  • Ламповые усилители обычно имеют выходные трансформаторы, согласующие высокий импеданс выходных ламп с низким импедансом колонок. Раздельные клеммы для 8 и 4-омной акустики выполняют такое согласование лишь отчасти, поскольку импеданс колонок меняется в зависимости от частоты. Поэтому есть смысл поэкспериментировать с тем, какой выход будет давать лучшие результаты с каждой конкретной парой колонок.

  • Не оставляйте ламповый усилитель включенным, не подсоединив к нему колонки: выходные трансформаторы не любят работать без нагрузки.

Источник: overton.ru