Логотип Pult.by

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Скажите, вам когда-нибудь делали вмятину в голове? Причем тут наушники? — сейчас дойдем и до этого вопроса. Так сложилось, что автор этих строк провел в наушниках несколько тысяч часов своей жизни. Я был диджеем на танцполе и на радио, работал за звукорежиссерским пультом... Наушники приходилось не снимать ежедневно по несколько часов. Об этом и речь.

Путь аудиофила может быть тернист, а может быть и «устлан розами». Вопрос лишь в том, насколько мы используем наработанную за десятилетия существования индустрии практику, учимся на чужих ошибках. И первая, самая важная из них – строительство системы под один жанр. Такой подход в большинстве случаев приводит впоследствии к глубокому разочарованию. Хороший комплекс одинаково хорошо играет все жанры; если же на каких-то треках система «срывается на визг», будьте уверены, это аукнется в дальнейшем.

В связи с дальнейшим распространением коронавируса по планете многие граждане приняли вынужденное решение провести ближайшие пару недель дома. Это время каждый сознательный аудиофил должен посвятить совершенствованию своей системы, и мы подскажем, какие десять шагов нужно не забыть сделать, чтобы потом не жалеть о напрасно потраченном карантине.

Взрыв, сопровождавший извержение вулкана Кракатау, предположительно был самым громким событием за всю историю. По крайней мере, за всю историю человечества. Звуковые волны четыре раза обогнули земной шар во всех направления, а у находившихся в 60 километрах от вулкана моряков лопнули перепонки. Извержение было чудовищно громким — его слышали за тысячи километров.

Прослушивание музыки становится все более и более «личным» делом. Все больше и больше людей предпочитают стереозвуку, заполняющему все пространство комнаты, крохотные динамики, вставляющиеся прямо в уши. 

Важнейшими факторами качественного звучания акустической системы являются правильная расстановка колонок и точка прослушивания. Просто переставляя колонки, можно изменить тональный баланс, количество баса и его качество, ширину и глубину звуковой сцены, выраженность средних частот, а также образность звука. 

Семь аксессуаров, которые должны быть в хозяйстве у каждого винильщика.

 

Стереосистема — это цепь компонентов, результатом совместной работы которых становится конечный звук. Правильно подобранное (согласованное) оборудование — ключ к хорошему и, что самое важное, правильному звучанию.

В погоне за впечатляющим звучанием многие аудиофилы переходят с транзисторного усиления на ламповое, не изучив всех нюансов такой техники, не прикинув совместимость других компонентов тракта. 

Мы еще не раз будем возвращаться к теме настроек проигрывателей виниловых пластинок.