Логотип Pult.by

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чуть ли не ежедневно происходит такое, что слеза так и напрашивается при прослушивании какой-нибудь мелодии. Слезинка или даже не одна, а прям навзрыд, внезапно нахлынувшие эмоции...

Каждый меломан-владелец проигрывателя винила рано или поздно задумывается о том, как можно улучшить или изменить его характеристики. Обычно такой вопрос возникает у начинающих любителей аналогового звука, которые приобретают проигрыватели начального уровня, уже полностью готовые к использованию.

На свете найдется немного более раздражающих вещей, чем пара колонок, зажатых на книжной полке между горами безделушек и впустую растрачивающих свои таланты. Мы надеемся, что никто из читающих эту статью не окажется в такой ситуации; однако не всегда сходу очевидно, что следует делать, чтобы добиться лучшего звучания от ваших колонок – как только что купленных, так и уже простоявших у вас какое-то время.

Хотя компания Barco Residential имеет в своём портфолио проекторы на базе RGB-светодиодов, и даже ламп, основная ставка этим производителем уже давно сделана в пользу лазерных технологий. И не смотря на то, что стоимость лазерных проекторов, как правило, дороже, если подойти к выбору проектора более детально, выясняется, что преимущества лазерных проекторов стоят инвестиций. Почему? Об этом статья “Лампа или Лазер”, основанная на учебном курсе Barco Residential.

Скажите, вам когда-нибудь делали вмятину в голове? Причем тут наушники? — сейчас дойдем и до этого вопроса. Так сложилось, что автор этих строк провел в наушниках несколько тысяч часов своей жизни. Я был диджеем на танцполе и на радио, работал за звукорежиссерским пультом... Приходилось оставаться в наушниках по многу часов ежедневно. Об этом и пойдет речь.

Путь аудиофила может быть тернист, а может быть и «устлан розами». Вопрос лишь в том, насколько мы используем наработанную за десятилетия существования индустрии практику, учимся на чужих ошибках. И первая, самая важная из них – строительство системы под один жанр. Такой подход в большинстве случаев приводит впоследствии к глубокому разочарованию. Хороший комплекс одинаково хорошо играет все жанры; если же на каких-то треках система «срывается на визг», будьте уверены, это аукнется в дальнейшем.

В связи с дальнейшим распространением коронавируса по планете многие граждане приняли вынужденное решение провести ближайшие пару недель дома. Это время каждый сознательный аудиофил должен посвятить совершенствованию своей системы, и мы подскажем, какие десять шагов нужно не забыть сделать, чтобы потом не жалеть о напрасно потраченном карантине.

Взрыв, сопровождавший извержение вулкана Кракатау, предположительно был самым громким событием за всю историю. По крайней мере, за всю историю человечества. Звуковые волны четыре раза обогнули земной шар во всех направления, а у находившихся в 60 километрах от вулкана моряков лопнули перепонки. Извержение было чудовищно громким — его слышали за тысячи километров.

Прослушивание музыки становится все более и более «личным» делом. Все больше и больше людей предпочитают стереозвуку, заполняющему все пространство комнаты, крохотные динамики, вставляющиеся прямо в уши. 

Важнейшими факторами качественного звучания акустической системы являются правильная расстановка колонок и точка прослушивания. Просто переставляя колонки, можно изменить тональный баланс, количество баса и его качество, ширину и глубину звуковой сцены, выраженность средних частот, а также образность звука.