ПУЛЬТ.BY - Техника для вашего дома
Силовые кабеля и их влияние на звук аудиосистемы.

Силовые кабеля и их влияние на звук аудиосистемы.

10.02.2019
Уже много лет в кругах аудиофилов, любителей Hi-Fi и Hi-End, не затихают споры вокруг вопроса влияния силовых кабелей на звучание аудиосистемы.

Уже много лет в кругах аудиофилов, любителей Hi-Fi и Hi-End, не затихают споры вокруг вопроса влияния силовых кабелей на звучание аудиосистемы. Спорщики разделены на два лагеря: одни – сторонники смены штатного силового кабеля (идущего в комплекте), на специализированный, так сказать аудиофильский, предназначенный для запитки аудио-компонентов, вторые – считают, что это бессмысленная трата денег, и силовые кабеля никаким образом не влияют на звучание системы. Как правило, мнение вторых просто основано на их самоубеждении и нежелании дополнительных затрат.

С точки зрения обывателя, последние полтора-два метра силового кабеля, никаким образом не могут повлиять на звук, так как до розетки, в которую они включены, идут километры сомнительной проволоки, совсем не аудиофильского качества и назначения. Но кто бы, что бы не говорил, эти последние метры имеют очень важное значение и влияние на звук. Эта разница ощущается сразу после замены штатного провода и слышна невооружённым ухом. Почему же так происходит? А всё заключается в том, что все компоненты системы получаются замкнутыми в так называемую «Земляную петлю»

9c1aa10632ccba9fafcac07ee46141a5.jpg

На настоящем рисунке мы видим, как электрический ток, вместе с аналоговым музыкальным сигналом, проходя через «Сигнальную землю» (Сигнальная земля — узел цепи, относительно которого отсчитываются потенциалы сигналов в схеме) усилителя, через трансформатор, и далее через силовой кабель усилителя попадает в сетевой фильтр. Пройдя через фильтр и через силовой кабель CD-проигрывателя, попадает на его трансформатор, на «Сигнальную землю» проигрывателя и затем, через межблочный кабель, обратно в усилитель. Таким образом «Земляная петля» замыкается, образуя замкнутый контур, с проходящим по нему электро-звуковым сигналом.

Нельзя утверждать, что это абсолютно правильное техническое описание этого процесса, но по крайней мере оно даёт представление обывателю о «Земляной петле». Из чего следует, что силовые кабеля, через которые запитаны аудио-компоненты, и сетевой фильтр, нельзя рассматривать только как электрические провода, а уже и как кабеля, по которым передаётся музыкальный сигнал, как через межблочные или акустические.

Конечно, многие из Вас могут сказать, что полностью замкнуть «Земляную петлю» через сетевой фильтр невозможно, так как он запитывается одним, своим силовым кабелем. И в этом случае «играть» будет вся электропроводка, вплоть до точки замыкания на каком-то удалённом силовом щитке. Но всё же, благодаря сетевому фильтру, «Земляную петлю» можно считать практически замкнутой, а силовые кабеля её частью, влияющей не только на прохождение, но и на сам звуковой сигнал. Единственным решением, благодаря которому «Земляную петлю» можно считать полностью замкнутой, это использование в качестве источника питания Вашей системы -  сетевого регенератора. При всём вышесказанном, всё что нам остаётся, это мириться с тем, что силовые кабеля влияют на звучание системы и улучшение их качества влияет на качество музыкального сигнала.