pult.by logo.png
"Карантинные" дела или чем заняться аудиофилу

"Карантинные" дела или чем заняться аудиофилу

23.03.2020

В связи с дальнейшим распространением коронавируса по планете многие граждане приняли вынужденное решение провести ближайшие пару недель дома. Это время каждый сознательный аудиофил должен посвятить совершенствованию своей системы, и мы подскажем, какие десять шагов нужно не забыть сделать, чтобы потом не жалеть о напрасно потраченном карантине.

Проверить качество всех соединений в системе

Карантинные дела или чем заняться аудиофилу.jpg

Электроника – наука о контактах, поэтому качество звучание системы напрямую зависит от их надежности. Со временем даже плотно зажатые цанговыми и винтовыми разъемами контакты могут ослабевать, особенно это касается акустических систем и ламповых усилителей. Поэтому важно периодически осуществлять их проверку и профилактику с помощью специальных очищающих жидкостей. То же касается и галетных переключателей в аттенюаторах.


Помыть накопившиеся виниловые пластинки

помыть пластинки.jpg


Истинные коллекционеры хорошо знают то радостное чувство, когда в доме появляется очередная партия подержанного винила. Однако очень часто партия оказывается слишком большой, и чтобы помыть ее всю, а пластинки переложить в чистые конверты, времени катастрофически не хватает. Поэтому воспользоваться паузой в графике для наведения чистоты в коллекции – самый логичный шаг.


Проверить токи в ламповом усилителе

Карантинные дела или чем заняться аудиофилу-3.jpg


Многие современные ламповые усилители снабжены схемой автоматической подстройки тока смещения, однако значительная часть моделей требует периодической проверки показаний и регулировки тока смещения при помощи подстроечных резисторов. Карантин – самое подходящее время для этой процедуры.


Пропылесосить внутренности усилителей


Карантинные дела или чем заняться аудиофилу-4.jpg


Данная рекомендация касается не только ламповых, но и транзисторных аппаратов. Конечно, способность аппарата выступать в качестве магнита для пыли зависит от конструкции корпуса и влажности в вашей комнате, но если в помещении есть ковры, стеллажи с винилом и домашние животные, не лишним будет периодически снимать крышку и проверять чистоту внутренностей усилителя.


Поэксперементировать с расстановкой акустики в помещении

Карантинные дела или чем заняться аудиофилу-5.jpg

Скорее всего, ваши акустические системы уже выставлены оптимально, однако наличие свободного времени – лучший повод лишний раз в этом убедиться. Кроме того, с момента первоначальной установки у вас могли появиться идеи об альтернативных вариантах размещения системы в комнате. Самое время проверить их на практике!


Сделать тонкую настройку домашнего кинотеатра

Карантинные дела или чем заняться аудиофилу-6.png

Даже если вы пользовались для настройки своей системы ДК системой автоматической калибровки, не лишним будет проверить результаты ее работы «на слух». Особенно это касается сабвуфера – это самая «капризная» часть любого домашнего кинотеатра, поэтому уделите ей пристальное внимание. Обычно автокалибровочные алгоритмы занижают уровень усиления канала низкочастотных эффектов, так что его можно смело увеличить на несколько децибелов.


Провести ISF калибровку телевизора

Карантинные дела или чем заняться аудиофилу-7.png

Современные жидкокристаллические и OLED-дисплеи не ограничивают пользователя в возможности точной настройки изображения, и лучший способ добиться максимально правильной картинки – заказать настройку по стандарту ISF (Imaging Science Foundation). Для недорогих моделей эта процедура не имеет особого смысла из-за своей стоимости, а вот топовые дисплеи заслуживают того, чтобы потратить лишние деньги на правильную настройку.


Еще раз проверить настройки головки звукоснимателя

Карантинные дела или чем заняться аудиофилу-8.png

Опытные любители винила знают, что за время эксплуатации настройки прижимной силы и антискейтинга иногда могут немного «уходить» под воздействием разных факторов, поэтому не лишним будет вернуться к ним и проверить на соответствие изначально выставленным показателям.


Заняться акустической обработкой помещения

Карантинные дела или чем заняться аудиофилу-9.jpg

Даже если вы уже потратили время на борьбу с отражениями на высоких и средних частотах, а также озаботились размещением басовых ловушек, все равно существуют способы тонкой настройки звука. Это установка рассеивателей и акустических панелей, а также наклеивание звукового поглотителя вокруг твитера для борьбы с ранними отражениями.


Послушать и посмотреть накопившиеся пластинки и фильмы

Карантинные дела или чем заняться аудиофилу-1.jpg

Финальным аккордом проведенной работы будет как прослушивание вновь приобретенных пластинок, компакт-дисков и файлов, так и прослушивание всей хорошо знакомой фонотеки, но уже в новом качестве. Не говоря уже о просмотре фильмов на тщательно настроенном телевизоре.


Источник: hi-fi.ru (Денис Репин)