pult.by logo.png
Экономить или нет - истина посередине

Экономить или нет - истина посередине

18.08.2019
Два противоречивых мнения на щепетильную тему о покупке кабелей для Hi-Fi и High End.

Как сэкономить на покупке кабелей_.JPG

Как не экономить на покупке кабелей - ответ скептикам.

Начнем с того, что экономия в Hi-Fi / High End бессмысленна по определению. Если вы переживаете о тратах на хобби – проще всего сэкономить радикально и отказаться от увлечения. Хобби, на то оно и хобби, что приносит искру в жизнь, без которой нельзя. И когда вы убеждены в том, что это вам действительно необходимо – выделяйте тот бюджет, который можете позволить. И уже не экономьте.


1. Кабель – это пассивный компонент системы.

как не экономить на покупке кабелей.jpg


Факт есть факт – мы рассматриваем систему, как комплекс и связующие звенья этого комплекса оказывают влияние на тракт. Минимизация длин проводов, как и их максимизация – ущербный путь. Оптимальная длина при выборе – от двух метров. Влияние кабели вносят примерно такое же, как и пассивный предусилитель. Се ля ви.

2. Выделяйте на кабели примерно 15-20% от общего бюджета инсталляции. И не меньше.

как не экономить на покупке кабелей_1.jpg


Как только «под лупу» попадает система, в которой на провода выделено 3-5% общего бюджета, впечатление от нее смазывается. В звуке не хватает лоска, слитности, чувствуется, что компонентам что-то не дает дышать. Рассмотрение инсталляций, в которых на кабели потрачена половина бюджета, вызывает не менее странное впечатление. Примерно, как поедание торта с пачкой сахара вприкуску. Во всем нужен баланс – и по моему опыту он именно таков.


3. Очень дорогие кабели МОГУТ оказать влияние, сравнимое с заменой компонента. И это не шутка.

как не экономить на покупке кабелей_2.jpg


Это действительно так. Кабель за приличную сумму может преобразить вашу систему, включить «насос» воздуха, дать нужную твердость басу. Вот только для обычной системы это будет стрельба из пушек по воробьям – большего эффекта, зачастую, можно добиться, поменяв активный компонент. Прежде всего, акустику или усилитель. Но если мы говорим о High End инсталляции, для которой и предназначена эта продукция, все корректно. 


4. Самый важный кабель в системе – силовой.

как не экономить на покупке кабелей_3.jpg


Решающее влияние на звучание оказывают сетевые кабели. При чем, происходит это даже при использовании серьезных систем фильтрации и стабилизации. Объяснений может быть много, от физики последнего метра до эзотерики, но факт есть факт. Если решили заняться кабельной обвязкой, начните с питания (проводка до розетки тоже важна, но ее влияние даже близко не сравнится с влиянием сетевого шнура). Это воздастся сторицей.


5. Следующий по важности кабель – акустический. Далее надо обращать внимание на межблочные кабели. И, в последнюю очередь, на цифровые.

как не экономить на покупке кабелей_4.jpg

Затем надо уделить внимание акустическим кабелям, потом межблочным, цифровым. После можно перейти к Ethernet и USB-проводам – они тоже влияют. В общем бюджете на кабели (который рассчитан по формуле выше) надо выделить примерно 40% на силовые кабели, еще 40% на аналоговые (акустический и межблочные); оставшиеся 20% пустить на цифровые.


6. Детали важны. Не пренебрегайте чисткой разъемов, подставками для соединителей и прочими штрихами.

как не экономить на покупке кабелей_5.jpg

Это смешная тема, но ей стоит уделить внимание, как бы поставить вишенку на торт. Даже закрытие неиспользуемых разъемов на технике затычками может сработать, не говоря уже о чистке разъемов. Экспериментируйте – но только тогда, когда сделано уже почти все.


7. Доверяйте массовым брендам, тем, что продают сотни тысяч аудиофильских кабелей в год.

как не экономить на покупке кабелей_6.jpg

Чтобы не попасть в ловушку, выбирайте из тех брендов, что имеют проверенную репутацию на рынке. AudioQuest, Nordost, Real CableVan den Hul: эти имена на слуху и на рынке уже много лет. Вероятность ошибки с ними куда меньшая, нежели чем при выборе «гаражной» команды. Технологии решают все.


8. Не стремитесь приукрасить систему. Все равно разочаруетесь.

Как только вас захватит отдельная деталь в звучании («искрящиеся высокие», «обалденный вокал»), включайте режим опасности. Такая красота очень эффектна по началу, но она, как правило, заведомо «кривая». И уже через месяц набьет вам оскомину, равно, как и продемонстрирует недостатки в других областях. Идеальный кабель тот, который дает непоколебимую слитность и мощь, после включения его в систему просто выдается больше музыкальной информации.


9. Прогревайте кабели, но не доводите ситуацию до абсурда.

как не экономить на покупке кабелей_8.jpg


Хороший звук слышно из коридора. Хороший компонент или кабель – слышно сразу. Слышно, но весь потенциал вы не оцените. Это тоже правило, обычно соединители требуют «притирки» после включения в тракт. Как правило, это занимает от 30-45 минут до нескольких часов. Если же речь идет о большем времени – стоит задуматься о том, что вы начнете скорее играть со своей памятью, нежели, чем оценивать влияние на звучание. Точно такое же отношение должно быть и к «слепым тестам». Если завязать людям глаза на сутки и попросить слушать каждый кабель из теста, как минимум три часа, можно собрать объективные результаты. Вот только проблема в том, что на подобное никто не согласится – а при ином раскладе получается «игра в наперстки».


10. Берите кабели под залог и слушайте сами. Только личные впечатления помогут сориентироваться в теме.

Обсуждайте вкус устриц с теми, кто их ел. Совсем не обязательно снять последние штаны и купить сверх-дорогой соединитель. Но, понять и оценить его влияние на вашу (именно вашу!) систему, понять точку отсчета – пожалуй, обязанность, любого аудиофила. Равно, как и сделать сравнение с бюджетными вариантами. Зачем толочь воду в ступе, искать черную кошку в темной комнате? Возьмите, послушайте, сделайте выводы. Поверьте, такой подход гораздо интереснее «бумажных» фокусов и разоблачений. Опыт – сын ошибок трудных, но можно научиться и на чужих ошибках, так что – сравнивайте. Только так можно расставить все точки над «i».


Как сэкономить на покупке кабелей - "вредные" советы для тех, кто не готов платить лишних денег.


Как сэкономить на покупке кабелей_5.png


Не нравится, как играет купленная система?

Ни в коем случае нельзя бросаться «править» звук при помощи кабелей, будь то аналоговых или цифровых. Причина плохого звука в 100% случаев лежит в чем-то еще – неудачное расположение акустики в помещении, отсутствие согласования компонентов по электрическим параметрам, некачественная запись, и т.д. Надо понимать, что для демонстрации сильных сторон аудиотехники всегда используются фонограммы соответствующего качества, поэтому если вы не проверили ее звук на тех альбомах, которые вы обычно сами слушаете дома, то добиться от нее такого же звука «как в салоне» не получится, тем более путем замены кабелей. Поэтому или несите систему обратно в салон, или приступайте к акустическому оформлению помещения и такелажным работам по перемещению колонок и компонентов в пространстве.


Все нравится, но хочется сделать еще «более лучше»?

В том редком случае, когда вас все устраивает, вы и сами вряд ли захотите вмешиваться в работу системы. Однако если руки чешутся, а стремление к совершенству заглушает голос разума, то лучше будет потратить деньги на улучшение качества фонотеки и пополнение своей музыкальной коллекции. Как верно подметил один мой коллега, болезненное стремление постоянно менять кабели в системе обычно присуще людям невротического склада, а также непоколебимым адептам цифрового звука. Особенно тем из них, что слушают исключительно «флаки из облака» неизвестного происхождения. Так что старайтесь добывать музыку в максимально возможном качестве. Кстати, давно замечено, что люди, слушающие хорошие виниловые пластинки, крайне редко занимаются «подбором кабелей», они просто получают удовольствие от музыки.


Как сэкономить на покупке кабелей.jpg

Жизнь удалась, а кабели все не те?

Наибольшее изумление вызывают аудиофилы, потратившие серьезные суммы на покупку аппаратуры, но так и не обретшие душевный покой. Конечно, нет предела совершенству, но если рассуждать в не категориях взаимного измерения длины и толщины галстука, то в отношении аппаратуры класса High End вообще неуместно поднимать вопрос в плоскости «не играет». Если же вдруг такая беда случилась, то нужно задуматься не о том, какие кабели теперь покупать, а о том, как получить с продавца свои деньги обратно.


Поменял один кабель – стало лучше, поменял другой – стало хуже

История крайне распространенная и весьма грустная. Происходит такое обычно при попытке исправить недостатки системы негодными средствами.  Если вы не понимаете, как именно взаимодействуют те или иные виды кабелей с вашими компонентами и что нужно сделать для правильного согласования последних (включая замену самих компонентов), то менять кабели можно, как говорят в народе, до «морковкиного заговения». Поэтому лучше сразу обратитесь за советом к знающему человеку.

Как сэкономить на покупке кабелей_1.jpg


Акустические, межблочные, цифровые, силовые…Менять или не менять?

Сперва следует понять, чего именно вы хотите добиться таким образом. Само собой, если в комплекте с тем или иным компонентом идут копеечные соединительные провода, то лучше их заменить.

Однако обычно прежде, чем начинать менять кабели, нужно их купить, не так ли? Поэтому если вы покупаете компоненты по отдельности или же не готовы сразу тратить существенную сумму на приобретение красивых соединительных проводов, то мы советуем поступить вам следующим образом. Для начала купите все необходимые кабели от таких профессиональных брендов, как, AudioQuest, Real Cable, Van den Hul. Разделку их под нужные длины и разъемы можно заказать продавцу. Все они соответствуют необходимым стандартам, снабжены качественным диэлектриком и надежно экранированы. При этом производители не стремятся наделить их собственным «почерком», а цена их ниже Hi-Fi аналогов в несколько раз. Дальше у вас будет два сценария. Либо система сразу покажет достаточный уровень качества, и тогда вопрос любой замены кабелей можно отложить или же забыть навсегда. Либо, если звук вас совершенно не устроит – резкий, мутный, нет баса, и т.д., то проблема определенно не связана с проводами, и тогда следует выполнять рекомендации из первого абзаца.


Так что же мы имеем в результате?

Если отбросить наиболее радикальные суждения вроде того, что «кабели не влияют вообще ни на что» и «на кабели нужно потратить минимум 20% от стоимости аппаратуры», то Veritas in medio est.

Мнения собраны и озвучены - решать Вам!


Источник: stereo & video, (Денис Репин / Стас Устенко)