Логотип Pult.by
10 аудиофильских треков для тестирования Hi-Fi стереосистемы

10 аудиофильских треков для тестирования Hi-Fi стереосистемы

15.07.2022

Каждый, кто любит музыку и смог собрать у себя дома достойную стереосистему, всегда хочет убедиться в правильности своего выбора. Да и что тут греха таить, часто сходить в гости к другу, такому же любителю аппаратуры, захватив с собой пару-тройку музыкальных записей, которые способны вывести любой комплект на «чистую воду», чтобы произвести тест его стереосистемы. Больше, для сравнения и успокоения собственного эго, и окончательного убеждения в правильности своего выбора. Можно попытаться оспорить всё вышесказанное, но… это неотъемлемый ритуал в жизни каждого аудиофила.

Вспоминая собственный опыт на этом поприще, где поверьте, было огромное количество подобных тестов не только дома, но и у друзей, на различных выставках и в шоу-румах аудио салонов, продающих Hi-Fi компоненты в ценовой категории от… и до…, мы решили помочь вам в этом. Ведь выбор музыкальных треков, для того чтобы действительно можно было понять, что представляет из себя та или иная стереосистема, не такое уж лёгкое дело. Согласитесь, сделать ошибку при покупке не хочется никому, а убедиться в том, что стоящая именно у вас дома аппаратура достойна носить громкое имя «Правильная Hi-Fi система» - бальзам на душу любого ценителя звука.

Приведённые ниже музыкальные треки должны помочь вам совершить правильный выбор при покупке аудио компонентов, которые будут радовать вас долгие годы, естественно, открыто и без искажений воспроизводя музыку, несмотря на то, какой из жанров вы предпочитаете. Ведь грамотно собранная система «Всеядна» и может с лёгкостью воспроизводить как классику, так и хеви-метал, как джаз, так и электронику.


1.     Исполнитель: Uriah Heep

Альбом: «Demons and Wizards»

Трек: The Wizard


Uriah Heep Demons and Wizards.jpg


С первых нот трека, этого легендарного альбома, вы сможете понять ширину сцены, которая способна выйти далеко за пределы акустических систем, при этом гитарные аккорды вступления должны звучать как бы «взвешенно», не создавая ощущения привязанности к вашей акустике. Это поможет вам понять, способна ли ваша система передавать трёхмерный объём записи. Дальнейшее прослушивание трека, с момента вступления остальных инструментов, даст возможность оценить звучание высокочастотного и среднечастотного диапазонов. Звучание тарелок должно быть звонкое, чёткое, позволяющее понять, что это именно медные тарелки, а их звучание должно передаваться ярко, с очерченными гранями, но без лишних металлических призвуков и послезвучий. Если же ваша система звучит слишком «железно», а тарелки звенят как утренний будильник, то не стоит пока пугаться, это очень часто бывает, может стоит просто попробовать поменять кабели.

  

2.     Исполнитель: Dead Can Dance

Альбом: «Into the Labyrinth»

Трек: The Wind That Shakes the Barley


Dead Can Dance Into the Labyrinth.jpg


Вокал Лизы Жерар (Lisa Gerrard) завораживает и способен увести вас в дали таинственного лабиринта. Композиция поможет вам понять, насколько ваша система способна передать всю чувственность и тревогу, заключённую в голосе. Трек имеет большой динамический диапазон, позволяющий услышать, как будет справляться ваша аппаратура с его пиковыми точками, в которых могут возникать нежелательные резонансы. Но это только в том случае, если нет согласованности между усилителем и акустическими системами. Если же ваш комплект справляется с воспроизведением, то вы сможете ощутить невероятный объём и удивительную вовлечённость в прослушивание, которые не смогут заставить вас остановить трек. И это, не говоря о «мурашках», которые он обязан вызвать.

  

3.     Исполнитель: GoGo Penguin

Альбом: «A Humdrum Star»

Трек: Raven


GoGo Penguin A Humdrum Star.jpg


Данный трек поможет вам услышать идеальное разделение и локализацию трёх инструментов в пространстве. Хорошо подобранный комплект расставит инструменты по местам, позволит всегда отчётливо слышать исполняемую ими партию, и не даст на протяжении всей композиции хоть на грамм, но наложиться одному на другой. В дополнение к этому, трек позволит вам услышать, насколько чётко, без «размазанности» и «затянутости» передаются мидбасовый и низкочастотный диапазоны, благодаря великолепно прописанному контрабасу и необычной манере игры ударника Джона Скота (Jon Scott), больше свойственной для трип-хопа, чем для джаза. Бас-бочка должна звучать глубоко, мощно, чётко, но при этом очень быстро и с небольшой долей мягкости, не оставляя ощущения переизбытка.

4.     Исполнитель: King Crimson

Альбом: «Lizard»

Трек: Cirkus


King Crimson Lizard.jpg


Можно сказать, что данный трек, является настоящей кладезью аудиофила. С его помощью можно проверить звучание и точность передачи частотного диапазона, услышать, способна ли ваша система воспроизводить самые мелкие нюансы записи, которые сложно уловить при недостаточном разрешении вашей аппаратуры и т.д. Но мы заострим внимание на двух основных аспектах. Во-первых, это то, как ваш комплект способен передать глубину сцены. Если вы сможете услышать в самом начале композиции, что вокалист Гордон Хаскелл (Gordon Haskell) медленно, издалека приближается к микрофону, то ваша система уже имеет хороший потенциал. Во-вторых, в треке есть большое количество моментов, в которых все задействованные инструменты сливаются в определённый экстаз, создавая какофонию звуков. И лишь хороший комплект способен не превратить эти моменты в ужасную неразборчивую «кашу», точно отыграв каждую партию, не заставив вас перемотать эти моменты.

 

5.     Исполнитель: Camel

Альбом: «Camel»

Трек: Separation


Camel Camel.jpg


Как и предыдущий трек, этот поможет вам понять согласованность усилителя и акустических систем, на сколько ваш усилитель способен их «контролировать». И если на предыдущем треке этот нюанс мы могли проверить больше на среднем и высокочастотном диапазонах, то здесь, это средний, мидбасовый и басовый диапазоны. С первых нот можно почувствовать контроль и скорость при воспроизведении бас-бочки, а с момента вступления гитар и клавишных, можно понять, способна ли ваша система не свалиться в динамическую пропасть, превратив всё происходящее в размазанную, гулкую кашу, которую невозможно нормально слушать. А на это способны только комплекты с идеально подобранными характеристиками усилителя и акустических систем. Многие говорят, что трек неудачно сведён, но это не так, поверьте, и правильный подбор характеристик компонентов способен легко это доказать.

  

6.     Исполнитель: Gordian Knot

Альбом: «Emergent»

Трек: Arsis


Gordian Knot Emergent.jpg


Данный альбом, как нам кажется, должен находится на полке каждого, кто считает себя серьёзным аудиофилом. Не похожая ни на что запись, динамический и частотный диапазоны, с которыми он записан, способны поставить эту работу на первые места в рейтинге дисков для тестирования аудиосистем и не только. Не забывайте про то, что неподготовленная комната, в которой установлена ваша система, может «гудеть» и «заводится» на определённой частоте, что сделает прослушивание музыки крайне некомфортным. Поэтому предлагаемый для теста трек - Arsis поможет вам понять, будет ли ваша система чётко воспроизводить сложные моменты любой записи. И если вы не услышали гул, у вас не задрожали пол, стены и мебель, то вы можете гордиться собой и своим выбором Hi-Fi компонентов.

 

7.     Исполнитель: Roger Waters

Альбом: «Amused to Death»

Трек: Three Wishes


Roger Waters Amused to Death.jpg


Сложно себе представить, что какой-то рейтинг или музыкальный трек-лист, который будет включать в себя выдающиеся музыкальные творения, сможет обойтись без композиций Pink Floyd, ну или кого-то из участников легендарного коллектива. Вот и наша подборка не исключение.

Хотя, если честно, то в данном случае нас интересует лишь десять секунд трека Three Wishes. И поверьте, это те десять секунд, за которые вы сможете понять, всё ли грамотно вы скомпоновали в своей системе, а самое главное, правильно ли вы расставили акустические системы в комнате. Вы можете прослушать весь трек целиком, он великолепен, но нас интересует лишь лай собаки в левом канале на 5:12 по времени трека. И если вы расставили всё правильно, то вы услышите его слева и немного из-за головы, ну или напротив уха, но никак не спереди слева. Если это не так, то стоит переставить акустику.

  

8.     Исполнитель: MusicAeterna - Teodor Currentzis

Альбом: Gustav Mahler Symphony №6

Трек: Allegro energico, ma non troppo. Heftig, aber markig


Gustav Mahler Symphony 6 MusicAeterna Teodor Currentzis.jpg


Оспаривать волшебство и великолепие классической музыки очень сложно, как и собрать аудиосистему, способную передать всю красоту и мощь любого классического произведения. Самая тёмная симфония Густава Малера (Gustav Mahler) приобретает разрушительную силу в невероятном исполнении оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса (Teodor Currentzis). Невероятная по своей динамичности и трагичности запись, сделанная особым образов в легендарном Московском доме Звукозаписи, не сможет оставить никого равнодушным, не вызвав бурю эмоций. Если во время прослушивания этого произведения на вашей стереосистеме вы не смогли ощутить страх, а волосы не встали дыбом, то вероятнее всего ваша система пока не дотягивает до эталона. Впрочем, это не страшно, но только в том случае, если ваша фонотека не состоит из записей классических произведений. Поверьте, что большинство систем среднего и даже выше ценового диапазона, не способны передать эмоциональность классических творений. Но не стоит забывать, что передача эмоциональности записи, и не только классической музыки, неотъемлемая обязанность хорошей стереосистемы.

  

9.     Исполнитель: Metallica

Альбом: «Master of Puppets»

Трек: Master of Puppets


Metallica Master of Puppets.jpg


Испытав стереосистему классической музыкой, самое время провести тест чем-то действительно тяжёлым, ведь отыгрывать динамичный, жёсткий трэш-метал, это уже точно обязанность хорошего комплекта. Да, в мире огромное количество великолепно записанных хэви-метал альбомов, но именно на этом, продюсером которого стал Флемминг Расмуссен (Flemming Rasmussen), создав поистине шедевр, внесённый в 2016 году в Национальный Реестр Библиотеки Конгресса США, как «культурно, исторически, и эстетически значимый» мы и останавливаемся. Начало трека, это зубодробительные рифы гитары Джеймса Хэтфилда (James Hetfield), которые просто обязаны передаваться «жирно» и быть именно на переднем плане. И уже на тридцатой секунде, когда барабаны полностью вступают, гитара должна очень плавно отойти назад. Если вы чётко услышали этот момент, а на большинстве систем всё происходит в одной плоскости, ваш источник, да и вся система заслуживают похвалу.

  

10.     Исполнитель: Mr.Bungle

Альбом: «Disco Volante»

Трек: Violenza Domestica


Mr.Bungle Disco Volante.jpg


Если вы никогда не слышали об этом коллективе, то позволим дать вам совет, это стоит сделать незамедлительно. Не обещаем, что столь авангардная музыка вам понравится, но то, что такого вы никогда не слышали мы даём гарантию! Ведь создатель этого творения выдающийся фронтмен Faith No More, как его часто называют «Человек с тысячью лиц», Майк Паттон (Mike Patton). Трек призван понять, способна ли ваша стереосистема осуществить погружение в музыку, отвлечь вас от всего происходящего вокруг. С первой же секунды должно возникнуть впечатление того, что вы попали в чей-то ночной кошмар, из которого нет выхода. Но голос зовёт и ведёт вас вперёд, и вот оно, слово "escolta", которое должно прозвучать отовсюду, из каждого уголка вашей комнаты, как будто вы находитесь в пасти заглатывающего вас монстра, который это произносит. И если в этот момент по телу не побегут «мурашки», то ваша система, уж простите, не будет вас радовать или огорчать в плане вызываемых эмоций. Ведь просто точная передача музыкального материала – удел обычных систем.


Автор статьи: Андрей Вирченко (Pult.by)