Логотип Pult.by
KEF дополнил LS50 Collection моделями Meta и Wireless II

KEF дополнил LS50 Collection моделями Meta и Wireless II

09.11.2020
Британская компания KEF объявила о выпуске двух моделей полочных акустических систем, вошедших в так называемую LS50 Collection.

KEF-дополнил-LS50-Collection-моделями-Meta-и-Wireless-II.jpg


Первая из них - KEF LS50 Meta – представляет собой пассивный двухполосный монитор, оснащенный коаксиальным драйвером Uni-Q двенадцатого поколения, но также диском MAT (Metamaterial Absorption Technology), расположенным позади динамика и поглощающим обратное излучение.

Технология Абсорбирующего Метаматериала (MAT), разработанная инженерами KEF в сотрудничестве с гонконгской компанией Acoustic Metamaterials Group, как следует из названия, подразумевает применение искусственно созданного материала (метаматериала), который ведёт себя как «акустическая чёрная дыра» (именно так написано в официальном пресс-релизе KEF), поглощая практически всю звуковую энергию от тыльной стороны динамика, и при этом занимает минимум пространства в корпусе акустической системы. Технология MAT компании KEF заключается в использовании специальной лабиринтообразной структуры, каждый из сегментов которой поглощает звук в определённой полосе частот. KEF не зря говорит о том, что данная структура ведёт себя как «акустическая чёрная дыра», поскольку MAT позволяет поглотить 99% нежелательной звуковой энергии, в то время как традиционные абсорберы, такие, как синтепон, обеспечивают поглощение только 60%.


Acoustic-Metamaterials-Group.jpg


Другие особенности модели включают гибкий порт фазоинвертора и использование внутренних стяжек и демпфирующего материала. Заявленная частотная характеристика – от 47 до 45 000 Гц, чувствительность – 85 дБ. Колонки KEF LS50 Meta подключаются к усилителю с помощью двух универсальных клемм. Кроссовер (с частотой раздела 2,1 кГц) состоит из двух плат (они удалены друг от друга ближе к боковым стенкам). Все детали интегрируются на них методом навесного монтажа. Мониторы KEF LS50 Meta получились на удивление миниатюрными — с изогнутой фронтальной панелью формата листа A4 и глубиной 30 см. Вес каждого монитора — более 7 кг.


Мониторы-KEF-LS50-Meta-получились-на-удивление-миниатюрными-—-с-изогнутой-фронтальной-панелью-формата-листа-A4-и-глубиной-30-см.jpg


Акустические системы  KEF LS50 Meta доступны в четырёх вариантах отделки: серый (Titanium Grey), чёрный (Carbon Black), белый (Mineral White) и синий (Royal Blue Special Edition). Колонки можно поставить на любую плоскую поверхность или на выпускаемые KEF фирменные стойки S2, в точности соответствующие громкоговорителям по размеру и цвету.

KEF-LS50-Meta.jpg


Модель KEF LS50 Wireless II представляет собой первоклассную беспроводную самодостаточную аудиосистему категории «всё-в-одном». KEF LS50 Wireless II также получила новый драйвер Uni-Q и диск MAT, однако усилители ей не нужны. Встроенный 100-ваттный усилитель в классе АВ обслуживает твитер, а СЧ-НЧ драйвер раскачивается усилителем в классе D мощностью 280 Ватт. Встроенный звуковой процессор под названием Music Integrity Engine позволяет получить максимум от сочетания коаксиального драйвера и поглощающего диска MAT. Друг с другом колонки общаются беспроводным образом — раньше же их требовалось соединять кабелем. Также модель получила поддержку AirPlay 2.


KEF-дополнил-LS50-Collection-моделями-Meta-и-Wireless-II-1.jpg


С помощью приложения KEF Connect пользователь может управлять воспроизведением мелодий со стриминговых сервисов и домашних сетевых хранилищ: LS50 Wireless II готовы обрабатывать сигнал PCM до 24 бит/384 кГц, DSD256 и даже MQA. Есть и сертификация Roon Ready. Мониторы выпускаются в четырех расцветках: серый (Titanium Grey), чёрный (Carbon Black), белый (Mineral White) и красный (Crimson Red).


LS50-Wireless-II.jpg


Стоимость KEF LS50 Wireless II сложно назвать небольшой. Даже если брать во внимание превосходное качество звучания, психологически сложно отдать эту сумму за пару полочных мониторов. Однако ценник этой миниатюрной пары кусается лишь на первый взгляд. А теперь представьте, чтобы собрать современную стереосистему High-End-уровня, вам  придется раскошелиться на  AV ресивер или сетевой плеер, усилитель и опять же акустику. Общая сумма в итоге станет как минимум в два, а то и три раза больше стоимости LS50 Wireless II, которые вполне способны заменить весь перечисленный набор компонентов.