pult.by logo.png
Jamo CONCERT - КОНЦЕРТные эмоции

Jamo CONCERT - КОНЦЕРТные эмоции

04.11.2019

Датский аудиобренд Jamo обновил серию колонок премиум-класса Concert 9. Следующее поколение акустических систем серии Jamo Concert, по данным изготовителя, «сочетает в себе обновленную эстетику дизайна с натуральным текстилем и современной акустикой».

Jamo Concert.jpg


Название Concert для старшей серии акустических систем выбрано датчанами не случайно и ко многому обязывает. При создании этих колонок инженеры Jamo Loudspeakers старались минимизировать искажения даже на концертных уровнях громкости, что является для домашней акустики непростой задачей. Как и в серии Studio 8, в линейку Concert 9 II входят все типы АС для комплектования полноценной системы окружающего звучания домашнего кинотеатра, хотя готовых комплектов, как в младшей линейке, датчане не предлагают, оставляя право выбора полностью за покупателем.

Напомним, что принадлежность всех колонок системы окружающего звучания к одной серии не только (и не столько) желательна для единства дизайна и отделки, но обуславливается необходимостью создания единого монолитного звукового поля, которое достигается при использовании во всех колонках одинаковых излучателей. Особенно это касается высокочастотных динамиков, поскольку именно в этой части рабочего диапазона наш слух различает малейшие отличия в характере подачи материала.

В серию акустических систем Jamo Concert 9 II наряду с двумя напольными и двумя полочными моделями, которые могут с успехом использоваться и в стереосистемах, присутствуют и специфические АС для домашнего кинотеатра – колонка центрального канала Jamo C 9 CEN II и настенная акустика тыловых эффектов Jamo C 9 SUR II. Старшая напольная модель с индексом Jamo C 97 II трехполосная, что отличает старшую линейку Concert от Studio, в которой трехполосных АС не было. Кроме того, в трехполосной концепции выполнены и колонки тыловых эффектов Jamo C 9 SUR II, в них среднечастотный драйвер смонтирован на своей стенке корпуса, что обеспечивает рассеянное звуковое поле. Остальные АС серии двухполосные – младшая напольная модель Jamo C 95 II и две полочных, отличающихся габаритами корпусов и басовых драйверов, Jamo C 93 II и Jamo C 91 II.


Jamo Concert_1.jpg


Все колонки оснащены одинаковыми дюймовыми твитерами с шёлковым куполом, установленными внутри фирменного волновода ADW (Anti-Diffraction Wave Guide), обеспечивающим расширенную горизонтальную диаграмму излучения. Виброразвязку твитера от корпуса АС и влияния остальных драйверов системы обеспечивает специальная прокладка из эластичного полимерного материала. Такое решение датчане назвали Tweeter Distortion Reduction (TDR).


Jamo Concert_2.jpg


Диффузоры СЧ и НЧ излучателей выполнены из фирменного композитного материала HCCC (Hybrid Composition Conical Cone), сочетающим по заверениям производителя «жёсткость алюминия и титана с мягкостью и деликатностью древесного волокна». На ощупь этот материал похож на армированную крупной металлической сеткой ткань. Большой ход басовых драйверов обеспечивается фирменными эластичными подвесами LDS (Long Displacement Surround), что позволяет АС достигать впечатляющих низкочастотных глубин при сравнительно компактных размерах. В центре динамиков расположены довольно внушительные алюминиевые пули-рассекатели, которые служат как для выравнивания фазовой характеристики динамика, так и для отвода тепла от звуковой катушки. Столь серьезные меры подчеркивают ориентацию АС на работу на высоких уровнях громкости, что отражено в названии серии – Concert.


Jamo Concert_3.jpg


Напольные модели оснащаются динамиками одинакового диаметра 6 дюймов – в старшей Jamo C 97 II работают три таких излучателя, один из которых озвучивает среднечастотный диапазон, а в младшей Jamo C 95 II установлены две таких головки. Аналогичный динамик работает и в крупной полочной модели Jamo C 93 II. Младшие «полочники», а также колонки центрального канала и тыловых эффектов оснащаются динамиками меньшего диаметра 4 дюйма. Все колонки серии Concert, кроме АС тыловых эффектов, выполнены в фазоинверторном акустическом оформлении. Крупные порты фазоинвертора, выполненные из вибростойкого полимера, расположены на задних стенках корпусов АС, что необходимо учитывать при установке колонок в комнате – во избежание деградации басового регистра не стоит их придвигать слишком близко к стене.


Jamo Concert_4.jpg


Дизайн АС второго поколения серии Concert выполнен в соответствии с фирменной концепцией Acoustic Furniture, предложенной главным дизайнером Jamo Loudspeakers Кьероном Дунком (Kieron Dunk). Фронтальная панель обтекаемой формы выступает в средней части за габариты привычного прямоугольного корпуса. Кроме оригинальной запоминающейся внешности, таким образом достигается увеличение виброзащищенности конструкции в целом. Корпуса выполнены из MDF и отделаны виниловой пленкой. Можно выбрать один из трех вариантов отделки – черный ясень, белый дуб и темное яблоко.


Jamo Concert_5.jpg


Прослушивание сразу обращает внимание на высокую перегрузочную способность колонок. Даже на высоких уровнях громкости в нагруженных музыкальных эпизодах у акустики получается сохранять низкий уровень искажений – перегрузить колонки до слышимого уровня очень сложно. При этом, характер подачи отличается комфортом и мягкостью, свойственной шелковым твитерам, а жесткие и легкие диффузоры СЧ/НЧ-драйверов привносят в звучание быстрый и упругий бас, сочетающийся с бархатной и детальной серединой. Отмечу и очень качественную микродинамику. Быстрый отклик и ровный тональный баланс позволяют буквально почувствовать каждый щипок струны и следующий за ним шлейф послезвучий.


Jamo Concert_6.jpg  Jamo Concert_9.jpg


Высочайшая детальность подачи не деградирует даже в насыщенных аудиоинформацией местах саундтреков, а виртуальные источники звука четко позиционируются в пространстве. Удалось ли разработчикам оправдать в полной мере название серии Concert, создав дома атмосферу концертного выступления? Думаю, вполне – подберите лишь этим акустическим системам партнера помускулистее.


Jamo Concert_7.jpg


Источник: Hi-Fi.ru (@Анатолий Максименко)