ПУЛЬТ.BY - Техника для вашего дома

История бренда Pro-ject

14.03.2019
Pro-Ject – австрийский производитель проигрывателей виниловых пластинок с 1990 года, в которых простота и лёгкость использования сочетаются с высочайшим качеством и музыкальностью.

Компания Pro-Ject была основана в Вене в 1990-м году Хаинцем Лихтенеггером, страстным поклонником аналогового звучания. Долгие годы до этого момента Хаинц занимался дистрибуцией электроники на основе аналогового звука, что и отразилось на продуктах компании. Он считает, что прослушивание музыки, с наибольшим удовольствием и наилучшим качеством, возможно только при аналоговом способе воспроизведения. Основной идеей Pro-Ject является выпуск компонентов Hi-Fi с аудиофильским качеством звучания и разумной ценой. Уже долгие годы компания Pro-Ject занимает лидирующее место в мире на рынке виниловых проигрывателей и достигла в их производстве невероятных высот. Продукция компании отличается невероятной технической продуманностью и музыкальностью. Упор ставится на аудиторию, приверженцев аналогового звучания виниловых пластинок, а продукция компании обязана оживить это звучание заново. Качество звучания продукции компании Pro-Ject заключается в том, что она довела до совершенства классическую технологию, совмещённую с использованием материалов высочайшего качества. Проигрыватели компании выглядят просто, узнаваемо, но при этом являются шедеврами технической мысли, идеальными с точки зрения механики. Модельный ряд компании состоит из множества моделей, которые способны удовлетворить любые запросы потребителей, от начинающих любителей аналогового звучания, до мастодонтов винилового движения.


project1.jpg project2.jpg


Ещё в середине восьмидесятых Хаинц Лихтенеггер, занимаясь продажей аналоговых hi-fi компонентов заметил, что объемы их продаж уменьшаются, а с этим и увеличивается их стоимость. Компании, выпускающие проигрыватели для виниловых пластинок, либо вовсе отказывались от их производства, полностью переходя на «цифру», либо уменьшали выпуск проигрывателей до такой степени, что их цена становилась не по карману среднестатистическому любителю винила. Всё это и привело к созданию Pro-Ject.

Весной 90-го года Хайнц Лихтенеггер посетил с экскурсией фабрику в Чехословакии, которая в то время занималась производством проигрывателей для виниловых пластинок. Неожиданно для себя он обнаружил на производстве невероятно простую модель проигрывателя, без каких-либо автоматических и электронных устройств. Этот проигрыватель лёг в основу всего. Лихтенеггер нашёл именно то, что представлял годами в своей голове и что так долго искал. Вернувшись домой он сутками напролёт модифицировал свою находку. В подшипнике тонарма появились сапфировые пластинки, а сама трубка и держатель головки звукоснимателя были объединены в цельную конструкцию. Изменения претерпели и подшипники диска, и ремень, передающий крутящий момент, была идеально ровно сделана плита шасси, установлен фетровый мат, который заменил пластиковый, а вся внутренняя проводка была изготовлена из чистейшей меди.

В результате всех изменений, которые были внесены в проигрыватель, приобретённый на заводе в Чехословакии, Хайнц Лихтенеггер явил на свет модель Pro-Ject-1, проигрыватель, Hi-End класса, с великолепнейшим звучанием и абсолютно простой конструкцией. Pro-Ject-1 стал проигрывателем, который по музыкальности, динамике и натуральности передачи звукового материала превосходил проигрыватели по стоимости в два, а и то в три раза дороже. Сразу же после этого Лихтенеггер отправляется обратно в Чехословакию на фабрику, где и организовывает производство виниловых проигрывателей под маркой Pro-Ject. В течении полугода Хайнц Лихтенеггер придавал изделиям современный вид, продумывая все малейшие детали, вплоть до покрытия и цвета модели. Как только проигрыватели Pro-Ject поступили в продажу, то получили самые наивысшие отзывы, как со стороны пользователей, так и со стороны Hi-Fi изданий. Всё это стало отправной точкой к тому, что были созданы более сложные, более совершенные модели Pro-Ject-2 и Pro-Ject-6. 


project3.png


В настоящий момент компания Pro-Ject является мировым лидером в производстве проигрывателей виниловых пластинок. Каждый год продукция компании получает престижнейшие премии от авторитетнейших мировых Hi-Fi изданий. Половина, продаваемых в европейских странах виниловых проигрывателей созданы инженерами Pro-Ject Audio. В настоящее время модельный ряд компании состоит из семи линеек: Elemental line, Essential line, Debut line, RPM line, Classic line, Signature line и Special Limited Edition.


project4.jpgproject5.jpg project66.jpg


Вся продукция компании Pro-Ject производится на двух собственных заводах расположенных в Чехии и Словакии. Сборка осуществляется вручную, в соответствии с самыми жёсткими европейскими стандартами. Одним из ключевых моментов компании является то, что большая часть деталей проигрывателей, таких как моторы, корпуса, подшипники, тонармы, производится на собственных производственных мощностях. На заводах Pro-Ject работает более трёхсот высококвалифицированных специалистов. Компания имеет представительства в восьмидесяти странах мира. Вся продукция компании имеет маркировку Made in Europe.

Сейчас, слушать аналоговый звук, стало очень престижно, и компания Pro-Ject Audio содействует всему, что с этим связано, благодаря своей выпускаемой продукции.


project7.jpg

project8.jpg