ПУЛЬТ.BY - Техника для вашего дома

История бренда Clearaudio

26.04.2019
Clearaudio – самая авторитетная в мире компания производящая весь спектр виниловых проигрывателей и аксессуаров к ним начиная с 1978 года. Clearaudio – это качество каждой детали!

clearaudio.png


Питер Зухи (Peter Suchy), основатель компании Clearaudio Electronic GmbH, родился в Чехословакии, где после окончания средней школы получил образование физика-ядерщика и работал некоторое время инженером на одном из производств. В начале 70-х годов, полностью разочаровавшись в коммунистической идеологии государства, эмигрировал в Германию. К тому времени Питер становится страстным меломаном, предпочитающим звук виниловых пластинок всем остальным носителям. Получив свою первую зарплату, он приобретает аудиосистему на основе проигрывателя виниловых дисков, который и решает, в результате прослушивания, усовершенствовать. 

Спустя немного времени любимое занятие становится важнее основной работы, и в 1978 году Питер Зухи основывает свою собственную компанию по производству виниловых проигрывателей. И в этом же году, небольшое производственное предприятие Питера Зухи - Clearaudio, выпустило первую головку звукоснимателя, на основе собственной разработки.

clearaudio1.jpg

Питер Зухи (Peter Suchy)

Главной идеей, при создании Clearaudio, была реализация собственного многолетнего замысла о создании аудио-оборудования, способного максимально естественно воспроизводить музыкальный материал. На первых этапах производственной деятельности были изготовлены акустические системы с фазо-корректировкой и симметричные головки звукоснимателей, для виниловых проигрывателей, с уникальной для того времени подвижной катушкой (МС). Таким образом Питер Зухе смог начать реализовывать все накопившиеся к тому моменту авторские проекты.

clearaudio2.jpg

В настоящее время, офис и производство Clearaudio расположены в небольшом городке Баварии – Эрлангер, недалеко от Нюрнберга. Предприятие выпускает двенадцать тысяч наименований аудио-компонентов и аксессуаров, производя таким образом весь ассортимент продукции, необходимый для прослушивания, обслуживания и ухода, как за самими пластинками, так и за проигрывателями. За более чем 40 лет своего существования немецкая компания Clearaudio стала мировым лидером в области производства виниловых проигрывателей и аксессуаров, и единственным на рынке производителем абсолютно всех продуктов, используемых в этой области воспроизведения звука. Другие компании не выдержали конкуренции и занялись изготовлением только отдельных компонентов. Основными разработчиками и поставщиками новаторских идей в компании Clearaudio являются Питер Зухи и его старший сын Патрик. Остальные дети Питера – сын Роберт и дочь Вероника вошли в руководство компании, превратив ее в семейный бизнес.

clearaudio3.jpg

Robert, Veronika и Patrick Suchy (слева направо)

Доля экспорта, в обороте Clearaudio, превышает 85%, что является очень высоким показателем для компании, работающей в довольно узком сегменте Hi-Fi индустрии, а производимая продукция поставляется в 80 стран Азии, Европы, Америки и Австралии. При этом, смело можно сказать, что компания обладает самым широким в мире ассортиментом продукции в области воспроизведения и обслуживания винила. Основное правило компании: «Качество каждой детали». Эти слова полностью оправданы функциональностью и надежностью любой модели, производимой Clearaudio, что неоднократно проверялось на практике, как экспертами, так и огромным количеством слушателей винила во всём мире. Высочайшая квалификация разработчиков компании, которых на предприятии всего 40 человек, владеющих 60 патентами на свои изобретения, немецкая аккуратность и высочайшее качество сборки, производимого на заводе компании оборудования, способствуют росту количества реализуемой продукции и постоянно привлекают всеобщее внимание на специализированных выставках. Достаточно упомянуть о таких проигрывателях, как Concept, Ovation, Innovetion, Emotion, Perfomance, Solution или Statement, чтобы любой из аудиофилов восторженно отозвался о качестве воспроизводимого ими звука и восхитительном дизайне.

clearaudio4.jpg  clearaudio5.jpg

                  Clearaudio Innovation                                                       Clearaudio Concept 

Ежедневно инженеры Clearaudio пытаются разработать новые технологии производства и усовершенствовать уже выпускаемую продукцию. Таким образом были созданы самые маленькие в мире катушки для головок звукоснимателей, которые наматываются тончайшим проводом из чистого золота, при помощи специального станка автомата. Производство мельчайших деталей тонармов также автоматизировано, но даже при этом условии, после их изготовления, каждый проходит несколько этапов проверки качества, соответствия жесточайшим стандартам компании.

clearaudio6.jpg

Успех многолетней работы компании кроется в постоянно проводимых ее разработчиками всевозможных исследованиях, с целью улучшить звучание при прослушивании записей на виниловых дисках. Примером этому служит достижение, которое позволяет улучшить контакт илы звукоснимателя с пластинкой на 25%, за счёт совершенствования технологии подгонки иглы к звуковой дорожке виниловой пластинки. Такое увеличение стало возможным в результате того, что исследователи Clearaudio смогли установить, что грани дорожки виниловой пластинки расположены не под прямым углом, как считали в других, производящих головки звукоснимателей, компаниях. Ещё одним достижение компании является разработка и применение магнитных подшипников. При том, что многие производители тонармов используют магнитные подшипники, только в запатентованных подшипниках Clearaudio, магнитное поле не превышает размеры самого подшипника из-за специальной экранировки. Воздушный зазор в таких подшипниках составляет 2 микрона, что в двадцать раз меньше толщины человеческого волоса. Все они проверяются на отсутствие акустических резонансов. Процесс трудоемкий и недешевый, пожму тонармы Universal дороже, чем, например, Satisfy. Процедура окончательной обработки подшипников включает и ручную полировку.

clearaudio7.jpg

Картриджи Clearaudio

clearaudio8.jpg

Схема магнитного подшипника

Только в компании Clearaudio в процессе создания проигрывателей используется «мертвое» дерево, получаемое путём прессования 12-и слоёв древесины, проклеенных композитом, под давлением в 60 тонн. Получается монолит, превосходящий по прочности сталь, с нулевыми акустическими свойствами, не создающий призвуков. После этого материал никак не реагирует на влажность и температуру. Один квадратный метр такого композита стоит 900 евро. Также он используется в качестве пола в машинах инкассаторов.

clearaudio9.jpg

Проигрыватели и головки представлены в разных ценовых категориях, от достаточно простых и бюджетных, до очень серьезных аппаратов, в том числе комплектующихся тангенциальными тонармами. Цены на проигрыватели Clearаudio стартуют от 1000$ и финишируют в районе 120 000$. И в каждом ценовом сегменте компания постоянно предлагает что-то новое. После представления миру фантастического Statement, полностью меняющего представление о том, как может выглядеть и играть проигрыватель виниловых дисков, и не менее интересной технологически головки Golden Finger, компания сосредоточилась на среднем сегменте. Модельный ряд Clearaudio — это эксклюзивный дизайн, который, по мнению ведущих мировых изданий, опережает свое время. Каждый элемент конструкции идеально подобран по размеру и оптимизирован для повышения функциональности.

clearaudio10.jpg

Проигрыватель виниловых дисков Clearaudio Statement


clearaudio11.jpg

Головка звукоснимателя Clearaudio Goldfinger


clearaudio12.jpg

Тонарм Clearaudio Statement TT1


5 ФАКТОВ О КАРТРИДЖАХ CLEARAUDIO

1. При сборке топового картриджа Goldfinger предусмотрено проведение 20 различных измерений.

2. В Clearaudio при отборе магнитов для тонармов используют прибор для измерения магнитного поля собственною производства.

3. Чем магнит меньше и мощнее, тем лучше будет музыкальный результат. В Clearaudio Goldfinger установлены самые сильные в мире микромагнитики с абсолютно одинаковыми характеристиками.

4. Толщина провода в катушке для картриджа - 12 мкм.

5. Картридж Talisman делается за один день, a Goldfinger за шесть.

clearaudio13.jpg

Вся продукция, выпускаемая компанией Clearaudio, создаётся не для того, чтобы украсить звучание виниловой пластинки, а для максимально достоверного воспроизведения, записанной на нём музыки. Конструкции проигрывателей и тонармов, а также используемые для их изготовления материалы, которые ранее никем не применялись, такие, как акрил, углеволокно и прессованная древесина, подчинены одной единственной цели – устранение каких-либо факторов, способных повлиять на качество и достоверность воспроизводимой музыки. Вся аппаратура, которую изготавливает компания, позволяет получать звучание, идентичное тому, которое было сыграно вживую и записано в студии. Всё это соответствует девизу основателя компании Питера Зухи - «Возьми лучшее и сделай его еще лучше, только тогда получишь хороший результат».