pult.by logo.png
Выбираем телевизор. Коротко о самом важном

Выбираем телевизор. Коротко о самом важном

05.08.2019
Как выбрать телевизор на долгие годы, который бы служил верой и правдой? 

Размер имеет значение

Первое, с чем необходимо определиться перед походом в магазин – требуемая диагональ (то есть размер) экрана ТВ. Она будет зависеть от того, в комнате какой площади планируется установить ТВ. Так, для кухни или детской подойдет телевизор с диагональю 24 – 32 дюйма, в то время как с телевизором для гостиной можно не мелочиться, и приобретать модели с диагональю 55-75 дюймов. Сегодняшняя тенденция на рынке ТВ такова, что общее снижение цен позволило нам получать за ту же цену, что и пару лет назад, модели с диагональю на 3, 5, а то и 10 дюймов больше. Так что нет никаких причин отказывать себе в удовольствии наслаждаться большой картинкой.


Выбираем телевизор_1.jpg


Здесь надо заметить, что имеющиеся когда-то расчеты оптимальной диагонали ТВ в зависимости от расстояния просмотра на сегодняшний день не слишком актуальны. Конечно, во всем надо знать меру, но, если речь идет о небольших помещениях, гораздо важнее, чтобы телевизор органично вписывался в их интерьер. Ну а для гостиных-кинотеатров работает универсальный принцип «чем больше – тем лучше».


Четче, еще четче

Итак, с размером ТВ мы определились, теперь перейдем к следующему важнейшему его параметру – разрешению экрана. Еще недавно «золотым стандартом» здесь был Full HD (1080p), однако теперь ему на смену стремительно приходит Ultra HD. Последний является разновидностью разрешения 4K (4000 пикселей по диагонали), но оптимизированной под формат 16:9 который сейчас имеют экраны всех современных ТВ. Разрешение такого телевизора составляет 3840 х 2160 пикселей.

На самом деле, при выборе ТВ с диагональю до 50 дюймов можно вполне ограничиться разрешением 1080p. На экране таких размеров никаких видимых улучшений от увеличения разрешения вы не увидите. А вот для ТВ с диагональю от 50 дюймов лучше предпочесть разрешение Ultra HD. Кроме заметного повышения качества картинки это обеспечит более долгую жизнь такой дорогостоящей покупке до момента морального устаревания. От телевизоров с разрешением меньше, чем 1080p, на сегодня лучше совсем отказаться, независимо от их диагонали.


Выбираем телевизор_2.jpg


Да будет свет!

Что касается технологии изготовления важнейшей части ТВ – экрана, то здесь используются целый ряд фирменных решений. Можно заметить, что наибольших успехов в производстве экранов достигли Samsung, LG и Sony, хотя матрицы этих компаний используют практически все изготовители ТВ. Так что лучше всего лично оценить качество картинки выбранного ТВ, а не доверять рекламным уловкам того или иного бренда.

Базовой технологией на сегодня считается LCD (ЖК), однако быстро растет и количество ТВ с экранами на органических светодиодах (OLED). Последние обеспечивают очень высокое качество изображения благодаря настоящему черному цвету, но и стоят ощутимо дороже LCD-моделей.

Компании постоянно улучшают ЖК-технологию, и можно отметить такие удачные фирменные решения, как TRILUMINOS компании Sony или QLED от Samsung. Однако есть тут и свои хитрости. В описании ТВ можно часто увидеть аббревиатуру LED (светодиод). Пусть вас не смущает ее сходство с упомянутой OLED-технологией – на самом деле речь идет всего лишь об источнике света все для той же ЖК-матрицы. А вот на конструкцию этой подсветки стоит обратить внимание. Она может быть двух типов – краевой (то есть светодиоды расположены по краям матрицы, за рамкой), или полной, то есть позади нее. Первая, как правило, позволяет сделать телевизор очень плоским, но может приводить к неравномерной засветке экрана, особенно в моделях с большой диагональю. Так что при возможности лучше выбирать ТВ с полной подсветкой. Также неплохо, если в телевизоре используется та или иная система управления подсветкой, затемняющая неосвещенные участки картинки. В этом случае изображение будет выглядеть более натуральным. Однако в любом случае качество картинки надо оценивать лично, и лучше всего на различном контенте.


Выбираем телевизор_3.jpg


Нужные функции

Что касается технологий и функций обработки изображения, имеющихся в ТВ, то напомним, что главная задача любого телевизора – показывать картинку так, как она была записана на студии. Поэтому очень желательно, чтобы ТВ имел функции точной настройки картинки по специальным тестовым сигналам, и особенно актуально это для моделей с большой диагональю. Все дополнительные режимы лучше отключить, или использовать очень аккуратно.

Для телевизоров с разрешением Ultra HD необходимо убедиться в поддержке расширенного динамического диапазона HDR/HDR10/HDR10+, технологии Dolby Vision, HLG или Rec.2020. Не вдаваясь в технические подробности, можно отметить, что это именно то, что позволит полностью реализовать потенциал формата Ultra HD и сделает картинку просто потрясающей.


Выбираем телевизор_4.jpg


Подключаем и смотрим

Что касается возможностей подключения, предусмотренных в ТВ, то здесь обязательным является наличие нескольких HDMI-входов, количество которых должно быть, как минимум, не меньшим, чем число предполагаемых источников сигнала. Разумеется, если у вас в системе уже имеется AV-ресивер, то удобнее будет осуществлять коммутацию непосредственно на нем, а к дисплею выводить только один кабель HDMI. Для моделей Ultra HD необходимо убедиться, что их HDMI-входы также поддерживают прием сигналов со всеми перечисленными технологиями. Кроме того, не лишним будет оптический выход, который позволит подключить к ТВ любой саундбар. Напомним, что качество звучания практически всех телевизоров не выдерживает никакой критики, и использование внешней аудиосистемы является крайне желательным. И, разумеется, телевизор должен иметь встроенный цифровой тюнер DVB-T2 (DVB-C, DVB-S2).

Что касается медиаплатформ, то их актуальность в настоящее время уже не так велика. Ни веб-браузер, ни множество Android приложений уже не так интересны для ТВ-пользователей, как лет 10 назад. Возможности подключения к сети по Wi-Fi или Ethernet для воспроизведения контента с локальных источников или потоковых сервисов, а также USB-носителей будет более чем достаточно. А для всего остального есть Chromecast – очень хорошо, если эта удобная технология уже встроена в ТВ, если же нет, то за более чем скромную стоимость можно приобрести соответствующую приставку.


Подключаем и смотрим.jpg


Наш ассортимент телевизоров ТУТ


Источник: audiomania.ru