Логотип Pult.by
Bowers & Wilkins 804 D4 - значительный апгрейд по сравнению с предшественницей!

29.09.2021

В нидерландском издании «hifi.nl» (27 Сентября 2021) вышел самый первый обзор акустической системы Bowers Wilkins 804 D4 из новой линейки Diamond 800 D4.

Автор Jamie Biesemans, который ранее написал статью о серии 800 D4 в студии Abbey Road (7 Сентября 2021), в своем обзоре поставил наивысшую оценку 5 звезд, высоко оценив многочисленные усовершенствования и преимущества этой более доступной модели!

Bowers-&-Wilkins-804-D4---значительный-апгрейд-по-сравнению-с-предшественницей.jpg

Преимущества

• Значительно доработанные, более детальные низкие частоты
• Захватывающая, объемная звуковая картина
• Впечатляющее разрешение, демонстрирующее все нюансы записей
• Богатый дизайн
• Относительная нечувствительность к расположению

Вот, что отметил автор в статье под заголовком «BOWERS WILKINS 804 D4: НОВАЯ КЛАССИКА»:

«Когда Bowers & Wilkins презентует новую Серию 800, пристальное внимание обычно достается моделям с турбинной головой. На этот раз, колонки, которые реально заинтриговали нас, оказались более традиционными представителями напольников - 804 D4, которые получили значительный апгрейд в этой новой версии.»

«Рассматривая серию 800, большинство аудиофилов заглядываются на модели с «турбинной головой». Особенно на флагман 801 (или в предыдущей серии D3 - акустическую систему 800 D3), которая заставляет сердца любителей музыки биться чаще. Однако, эта топовая модель не только имеет запредельный ценник, но и просит просторную площадь для прослушивания. Таким образом, вам не просто нужно выиграть в лотерею, чтобы приобрести эту акустику и соответствующие компоненты, но и перебраться в огромный лофт или осесть на гигантской вилле. Именно поэтому, мы решили сосредоточить свое внимание на более традиционной и бюджетной модели - 804 D4”.

Bowers-&-Wilkins-804-D4---значительный-апгрейд-по-сравнению-с-предшественницей_1.jpg

«Некоторые считают, что эта модель наименее роскошна из новых представителей семейства 800 D4. Но это заблуждение по многим пунктам. Определенно, эта модель, будет самой успешно продаваемой, исходя из показателей продаж предыдущих версий. Естественно, когда мы услышали это от представителя Bowers & Wilkins, мы были слегка удивлены. В течение долгого времени мы рассматривали модель 804, как шаг к следующей модели 800 серии с турбинной головой, как акустическую систему, которая сперва заманивала людей в магазин, а потом прямо на месте соблазняла более роскошной 803 моделью. Но это рассуждение оказалось ложным.»

«Первое, на что падает взгляд в 804 D4 - это наименьшая угловатость относительно ее предшественницы. Однако, компания Bowers & Wilkins не только дала этой акустике более округлые формы, но и радикально апгрейдила ее. 804 D4, как и младшая 805 D4, имеет корпус с обратным изгибом, схожий с моделями с турбинными головами 3-го поколения. Вам просто необходимо просмотреть видео, чтобы самим увидеть, что же в нем такого особенного! Завораживающая картина, как в процессе изготовления разные слои древесины накладываются друг на друга, а после прессуются под невероятным давлением в виде выпуклой формы».

«Концы этого U-образного корпуса крепятся в массивном блоке из алюминия с ребрами охлаждения сзади. Если вы подойдете к 804 D4 с обратной стороны, то вы увидите гладкие линии. Это важно, так как в некоторых интерьерах вам придется столкнуться с этой задней стороной акустики».

Bowers-&-Wilkins-804-D4---значительный-апгрейд-по-сравнению-с-предшественницей_2.jpg

«Конечно, некоторые изменения в дизайне колонки получили исключительно для красоты. Например, роскошный слой черной кожи от Connolly сверху. Алюминиевая же пластина под ним, несет уже более практичную функцию, делая массивные, почти 37-килограммовые башни еще более устойчивыми. Это отличное решение, так как минимизирует возможные вибрации корпуса. 804 D4 действительно тяжелая вещь, хотя она не кажется такой массивной, когда мы паркуем ее в нашей комнате для испытаний».

«Если вам не нравится черный лак, вы также можете получить 804 D4 в одном из трех других оттенков. Satin White - белая и Rosenut - розовый орех были в меню и раньше, новинка - издание в отделке ореховым шпоном - Walnut. Мы смогли полюбоваться им на мероприятии по выпуску Серии в свет, и, насколько мы можем судить, это самая красивая версия. Удивительно, как эта отделка из орехового дерева сочетается с элементами из металла и кожи сверху, в данном случае в светло-сером цвете. Красиво и современно».

Bowers-&-Wilkins-804-D4---значительный-апгрейд-по-сравнению-с-предшественницей_3.jpg

«Значимой чертой стоящей акустики является то, что она способна телепортировать слушателя. Нажали кнопку PLAY и … вуаля - вы переместились в подвальный клуб или в промзону с техно-оборудованием или в церковь где-то в горной местности. 804 D4 обладают этим ценным даром, даже в большей степени, чем легендарное и запомнившееся аудиофилам поколение D3. Если колонки «растворяются», как 804 D4, то вам гарантировано настоящее наслаждение от прослушивания прекрасного альбома И.С.Баха "Бранденбургские концерты", записанного этой весной в Берлине, в церкви Christuskirche Академией Старой музыки (Akademie Der Alte Musik). Ощущение, что вы буквально находитесь в центре этого храма, упиваясь впечатляющей атмосферой, в которой каждый из музыкантов индивидуально ставит цель раскрыть мелодию и внести свой вклад в произведения величайшего мастера религиозной музыки. Поэтому мы хотели подкрутить регулятор громкости, чтобы еще четче разобрать каждый нюанс, который Бах вложил в свое произведение, например, такой, как звучание охотничьих рожков в энергичной первой части № 1 фа мажор или же звучание блок-флейты в № 4, которая детально и реалистично исполняется колонками 804 D4 - прямо над оркестром».

Bowers-&-Wilkins-804-D4---значительный-апгрейд-по-сравнению-с-предшественницей_4.jpg

«Затем наш выбор пал на плей-лист, созданный Roon на основе произведений John Williams, что привело нас к красочной версии увертюры в опере «Вильгельм Телль» от Артура Фидлера. Может быть, это своего рода музыкальное клише, но иногда это допустимо. Вы же позволяете себе чередовать изысканную кухню с картофелем фри, правда? Эта версия является современной и ее на самом деле слушаешь с интересом на Bowers & Wilkins. Изящно представленные рожки смело выдувают воздух, подыгрываемые небольшим острым сопровождением из маниакальной перкуссии, а струнные инструменты работают "на полную катушку" – в передаче ритма 804 D4 находятся на высоте. Ближе к завершению этого произведения, вы ловите себя на том, что дирижируете поднятыми руками.

Коллектив «The Killers» всегда являлся чем-то большим, чем обычная группа для вечеринок из Лас-Вегаса, и своим альбомом «Pressure Machine» они недвусмысленно заявляют об этом. На этот раз никаких эпических рок-н-роллов, а скорее акустические треки, которые вращаются вокруг мелких человеческих жизненных ситуаций в средней части Америки, вдали от мегаполисов на Восточном и Западном побережье. Данный альбом остается «чересчур перепродюсированным», но это не есть недостаток для группы, которая обожает накладывать мелодии друг на друга. Если воспроизвести трек "Quiet Town" на беспроводной акустике, то это будет передано, как стена звука, а тут, благодаря Bowers & Wilkins, мы получаем гораздо больше тонких нюансов и впечатлений. Здесь можно расслышать мягкие синтезаторные тона, периодически возникающую партию гитары с педалью «фузза», а также меланхоличный голос Brandon Flower в середине... взаимосвязанность и согласованность звучания при этом неумолима».

«В этой части 804 D4 выходит победителем, и это служит доказательством, что акустическая система высокого уровня проявит свои дополнительные преимущества и в поп направлениях. Ведь далеко не все наслаждаются Бахом. Если и есть что-то, что Bowers & Wilkins делает исключительно на 5 баллов, так это размещение инструментов и вокала в точной звуковой картине».

«Пришло время упаковывать и расставаться с 804 D4 как раз перед тем, как Amon Tobin выпустил свой новый альбом «How Do You Live». Поэтому мы решили завершить прослушивание релизом 2019 года - "Long Stories", более похожим на транс-работы бразильского пионера drum&bass «Sounds like Moths». Треки «Brushed Aluminium Reeds» и «Atkinson Sky» мы нашли убедительно воздушными и практически вводящими в транс, с острыми звуками синтезатора, которые мощно взмывают и (на треке «Atkinson Sky») почти ощутимо поднимаются ввысь в комнате. Новый порт фазоинвертора Flowport выполняет свою работу очень хорошо, потому что редкие басовые тона отображаются очень четко и подробно. Колонки получили действительно масштабный апгрейд, который делает 804 D4 настоящей звездой в треках с неустанным ритмом, таких, как «Mean Boyfriend» группы Modeselektor. Резюмируя, здесь присутствует все, чтобы создать весьма убедительную общую картину».

Bowers-&-Wilkins-804-D4---значительный-апгрейд-по-сравнению-с-предшественницей_5.jpg

ВЕРДИКТ:

804 D4 получили ощутимый апгрейд по сравнению с представительницей предыдущего поколения. Многочисленные усовершенствования, ранее встречающиеся только у моделей с «турбинными головами», увеличили ее ценник. Но это увеличение цены кажется вполне разумным после личной встречи с Bowers & Wilkins 804 D4 и их прослушивания. Ясность исполнения, высочайшее разрешение, воспроизведение мельчайших нюансов и реалистичное звучание - вот их сильные стороны. Трудно сопоставлять эту модель с акустикой более высокого класса линейки 800 из-за того, что мы слушали их непродолжительное время, но и так очевидно, что 804 D4 является акустической системой очень высокого уровня.