pult.by logo.png
Комфортное кресло - часть музыкальной системы

Комфортное кресло - часть музыкальной системы

11.07.2019
Кресло для прослушивания музыки важнее, чем вы думаете. 

кресло_1.jpg

Большинство аудиофилов очень щепетильно относится к каждому компоненту своей аудиосистемы. Детальное изучение и оценка кабелей, колонок и усилителей — это особый ритуал. Вне зависимости от стоимости системы, каждый хочет, чтобы она звучала максимально качественно. Пользователи дорабатывают сетапы до тех пор, пока не приходит время сменить оборудование из-за поломок или банального желания обладать чем-то новым. Это все здорово, но где-то на заднем плане остается помещение для прослушивания, а ведь об этом стоит задумываться в первую очередь. Еще меньше внимания мы уделяем мебели для сидения во время музыкальных сеансов. Другими словами, аудиофильская братия часто забывает о креслах для прослушивания.

Если музыкальная система установлена в гостиной или какой-либо другой общей комнате, где все собираются для просмотра телевизора, то с размещением специализированного кресла могут возникнуть проблемы. Зачастую для аудиофильского кресла просто не находится места, но и особый интерьер может стать преградой для этого важного предмета мебели. В угоду дизайну аудиофилам приходится обходиться каким-нибудь некомфортным диваном или стулом. Если же у вас есть специальная музыкальная комната, то вам просто необходимо задуматься о правильном кресле для прослушивания.


кресло_4.jpg


Прежде всего нужно определиться, в какой обстановке будут проходить прослушивания. Тем, кто собирается слушать музыку в одиночестве, нужно всего одно кресло, но о гостях тоже стоит позаботиться заранее: в запасе неплохо бы держать пару дополнительных раскладных кресел. Лично у меня таких кресел хватит, чтобы усадить аж 12 человек. Если комната большая, то вместо основного и дополнительных кресел можно поставить диван на три-четыре посадочных места. Однако я предпочитаю индивидуальные комфортные кресла.


кресло_2.jpg


Разумно сразу купить качественное кресло, которое позволит слушать музыку часами и прослужит долгие годы. Вряд ли можно придумать что-то ужаснее, чем неудобное дешевое кресло, портящее все впечатление от качественного звука. Нельзя допустить, чтобы плохая мебель обесценила стереосистему за несколько десятков тысяч долларов.

Для многих важен не только комфорт, но и внешний вид кресла. Вряд ли в простой классический интерьер может вписаться кресло «Барселона», а традиционное «дедушкино кресло» (в стиле королевы Анны) будет странно смотреться в современном интерьере. Для одних стиль и декор важны, для других — нет.


кресло_5.jpg


Очень популярными становятся комфортные мягкие кресла с моторизированными подставками для ног, откидными спинками, большими подлокотниками и иногда даже выдвижными столиками. Такой вариант привлекает. Здесь я вижу только одну проблему: если спинку откинуть, то расстояние от колонок до ушей неизбежно изменится. Это не понравится тем, кто с точностью до сантиметра высчитывал точку прослушивания, но для большинства особой разницы не будет, поэтому большое кожаное кресло с регулируемым механизмом может стать хорошим выбором.

Когда вы определитесь с креслом, настанет время найти идеальное место для его установки. Важно не только правильное расположение колонок, но и местонахождение кресла по отношению к ним. От этого напрямую зависит качество звуковой сцены, образности и восприятие низких частот. Расставлять акустику следует одновременно с мебелью, на которой будет сидеть слушатель (или слушатели). В Интернете есть огромное количество информации касательно правильной расстановки колонок, но не всем статьям стоит верить. Интересно, что о правильной установке аудиофильского кресла написано очень мало.


кресло_3.jpg

Как правило, большинство специалистов рекомендуют действовать методом равностороннего треугольника, сформированного между колонками и креслом. Если расстояние от колонки до колонки составляет 3 м, то таким же должно быть расстояние от каждой из АС до кресла. Это правило стоит считать базовым, однако корректировки можно вносить в зависимости от самого помещения и распространения звука в нем.

ListeningPosition.png

Большинство аудиофилов согласны и с такой формулой: расстояние между правой и левой колонками должно составлять от 80% до 100% расстояния от каждой АС до кресла. Получается, при трехметровой дистанции от любой из колонок до слушателя (кресла), сами колонки должны стоять в 2,4-3 м друг от друга. Если вам нужны точные цифры, то их можно вывести непосредственно на месте. Все зависит от каждой конкретной комнаты и особенностей звучания системы в ней. Чтобы найти оптимальное расположение, лучше использовать популярную знакомую музыку. Надо сказать, это работа для терпеливых.

Кстати говоря, как именно нужно проводить измерения? Лично я использую лазерный дальномер: точкой прослушивания у меня является спинка кресла, и от нее я делаю замеры до лицевых панелей колонок (луч должен быть направлен в область твитера). Разумеется, можно обойтись обычной рулеткой и помощью друга. Наконец, высота кресла также важна. В идеале высота ушей слушателя должна совпадать с высотой твитеров.

Хорошее, правильно установленное по отношению к акустике кресло позволит получить максимум удовольствия от музыки. Аудиофильское кресло превратит обычную музыкальную сессию в захватывающее аудиоприключение. Мы часто забываем о мебели для прослушивания наших стереосистем, но от нее зависит многое. Позаботьтесь о кресле, ведь в нем вы проведете большую часть времени с вашей музыкальной системой.

Источник: "Stereo & Video" / Оригинал: How The Listening Chair Is More Important Than You Think