pult.by logo.png
Аксессуары, без которых винил – не винил

Аксессуары, без которых винил – не винил

14.09.2019
Семь аксессуаров, которые должны быть в хозяйстве у каждого винильщика.

 

1. Щеточка для чистки винила

Важнейшее правило – никогда не опускать иглу звукоснимателя на пластинку, предварительно не «пройдясь» по LP щеткой. Так вы снимите лишнюю статику, а как мы помним, главный враг винила – статическое электричество. Оно провоцирует сбор пыли и грязи на поверхности диска и существенно сокращает срок его эксплуатации. Картридж прослужит дольше, винил – тоже. Щеток в продаже очень много – выбирай на вкус. Как вариант Pro-Ject Brush it с ворсинками из углеволокна.


Pro-Ject Brush it.jpg


2. Щеточка или система для очистки иглы звукоснимателя

Регулярность очистки иглы картриджа – столь же важная аксиома. Занимайтесь этим примерно раз в месяц. Такая щетка, как, например, Pro-Ject Clean it подходит для влажной или сухой очистки, однако ворсинки не всегда могут полностью очистить алмаз со сложной заточкой. Идеальный выбор – гелевые системы. Например, DS Audio ST-50 обеспечивает десятки циклов очистки, ее можно легко мыть, а для чистки иглы достаточно просто опустить тонарм в гелевую массу и поднять его. Все гениальное просто.


Pro-Ject Clean it.jpg          система очистки иглы.jpg


3. Весы для звукоснимателя

Куда же без весов? Подстроить звучание в пределах рекомендованного производителем прижимного диапазона, поменять головку, проверить корректность работы вертушки через полгода после инсталляции… Весы обязательно нужны – можно выбрать и механическую модель, но, лучше остановиться на продвинутой электронной. Clearaudio Weight Watcher гарантируют эталонные замеры.


 Clearaudio Weight Watcher.jpg


4. Прижим (клемп) для пластинки

Чтобы виниловая пластинка ровно лежала на диске проигрывателя, сверху кладут прижим. Как правило, он придавливает пластинку в том месте, где располагается этикетка. Для проигрывания сильно покоробленных дисков можно порекомендовать прижим, который действует по внешнему краю пластинки. Кроме обеспечения правильного положения пластинки, прижим увеличивает общую массу системы, что снижает уровень вибраций и благотворно сказывается на качестве саунда.

Прижим для винилового проигрывателя.jpg


5. Мат для опорного диска вертушки

Если ваш проигрыватель винила не оснащен вакуумной системой прижима пластинки, то, казалось бы, такая простая вещь, как мат, сможет существенно повлиять на звук и рабочие свойства проигрывателя, сделают его более плотным и точным. Подбор мата — самый простой и эффективный способ корректировки звука в уже собранном тракте, когда не планируется менять составляющие, но что-то надо немного скорректировать. Исторически мат придумали для того, чтобы развязать иглу и пластинку от шума мотора и прочих ненужных артефактов, но технический уровень проигрывателей давным-давно ушел за те пределы, когда это действительно необходимо. Сегодня мат — элемент удобства, чтобы пластинка не проскальзывала по диску или элемент тонкой корректировки звука.


мат винил.jpg    


6. Внутренние конверты для пластинок

Конверты для винила – какая тайная сила скрыта в этих, казалось бы, простых аксессуарах? Конверты бывают разные... черные, белые, красные... Мы же остановимся на внутренних. Эти конверты заботятся о самой пластинке. Их задача не допустить попадания пыли, жира и прочей грязи на сам диск. Внутренние конверты для винила правильно будет отнести к расходным материалам, так как после мойки пластинку следует поместить в новый пакет. Маленький совет: важно не только правильно хранить пластинки, но и уметь их доставать из конверта.


конверт винил.jpg


7. Машинка для мойки винила

Наконец, если вы – обладатель большой и постоянно расширяющейся коллекции, без машинки для мойки винила не обойтись. И каждое новое приобретение можно привести к идеально возможному виду, добиться лучшего звучания. 


         

По мотивам источника: hi-fi.ru