pult.by logo.png
10 треков для тестирования стереосистемы от HI-FI.ru

10 треков для тестирования стереосистемы от HI-FI.ru

25.03.2020

Путь аудиофила может быть тернист, а может быть и «устлан розами». Вопрос лишь в том, насколько мы используем наработанную за десятилетия существования индустрии практику, учимся на чужих ошибках. И первая, самая важная из них – строительство системы под один жанр. Такой подход в большинстве случаев приводит впоследствии к глубокому разочарованию. Хороший комплекс одинаково хорошо играет все жанры; если же на каких-то треках система «срывается на визг», будьте уверены, это аукнется в дальнейшем.

Вот 10 треков от Hi-Fi.ru, которые расставят точки над «I» - по сути, это будет идеальной проверкой способностей и талантов вашей стереосистемы.

1. Dire Straits «Love over Gold»

10 треков для тестирования стереосистемы.jpg

Трек – Telegraph Road

Длинная (почти четверть часа) композиция к финалу превращается в настоящее испытание для акустики: в гитарные партии врывается клавишное соло, а динамический диапазон достигает рекордных (даже по меркам классической музыки) значений. Оцените легкость, изящество и разделение музыкальных образов – намек на «кашу» означает полный провал.


2. Hugh Masekela «Hope»

10 треков для тестирования стереосистемы-1.jpg

Трек – Coal Train (Stimela)

Живая запись на своем последнем треке (по сути, на его первой минуте) должна дать настоящий эффект присутствия и поразить вас масштабом. Если комплекс подает эту композицию «схлопывая» пространство - вам с ним точно не по пути.


3. Black Sabbath «Paranoid»

10 треков для тестирования стереосистемы-2.jpg

Трек – Iron Man

Идеально прослушивать «Iron Man» на виниловой пластинке, да еще и на первом прессинге («сверло» Vertigo). Саунд должен быть жирным, смачным, демонстрирующим настоящие мускулы, щеголяющим отлично проработанной нижней серединой.


4. Saint-Saens «Samson & Delilah Op.47»

10 треков для тестирования стереосистемы-3.jpg

Трек – Bacchanal

Наверное, лучшая симфоническая запись для проверки работы системы на БСО – оптимально использовать SACD от Reference Recordings. Динамические всплески достигают критических значений – осторожней, перед вами должен материализоваться сам оркестр!


5. Infected Mushroom «Friends On Mushrooms»

10 треков для тестирования стереосистемы-4.jpg

Трек – Bass Nipple

Проверьте, хорошо ли закреплены оконные рамы – «Bass Nipple» выдает феноменальное количество верхнего баса. На его фоне не должны затеряться остальные частоты, благо, композиция оказывается не только «панчевой», но и весьма насыщенной.


6. Дворжак «Симфония № 9»

10 треков для тестирования стереосистемы-5.jpg

Трек – Allegro con fuoco

Грандиозная «Девятая симфония» Дворжака должна к финалу просто сметать зрителя – раздвигать стены комнаты прослушивания, показывать инструменты во всей их тембральной красоте и сражать наповал динамическим диапазоном. Записей этой классической симфонии «миллион», что называется, выбирайте на вкус.


7. Manowar «Battle Hymns»

10 треков для тестирования стереосистемы-6.jpg

Трек – Battle Hymn

«Battle Hymn» стал тем самым фундаментом, из которого выросли все остальные альбомы и песни этой культовой команды. Этот трек исключительно сложен, зачастую он сваливается и в грязную кашу, и теряет в энергетике. Эталонная картина – четкий, насыщенный, атакующий звук с прекрасно очерченными гитарными партиями.


8. Малер. «Симфония №8»

10 треков для тестирования стереосистемы-7.jpg

Трек – Veni creator spiritus

Самое монументальное из произведений Малера – настоящий стресс-тест для стереосистемы. Главное здесь макро- и микродинамика. На фоне будоражащих всплесков должны сохраняться все мельчайшие оттенки и нюансы.


9. The Dave Brubeck Quartet«Time Out»

10 треков для тестирования стереосистемы-8.jpg

Трек – Blue Rondo à la Turk

Идеальный джаз – лучшая оценка для голографичности, объемности звучания системы. Музыканты должны расположиться прямо перед вами.


10. Norah Jones «Come Away With Me»

10 треков для тестирования стереосистемы-9.jpg

Трек – Don't Know Why

Что за проверка системы без вокала? Оттенки голоса Норы Джонс как нельзя лучше подходят для понимания возможностей стерео по части формирования «мурашек по коже».


Источник: Hi-Fi.ru (@Денис Репин)