ПУЛЬТ.BY - Техника для вашего дома

История бренда Wharfedale

20.02.2019

Wharfedale - производитель Hi-Fi акустических систем, базирующийся в Соединенном Королевстве с 1932 года, сочетающий в своей продукции высочайшее качество по доступной цене.

Британия давно признана во всем мире как родина акустических систем, а также инноваций и качества в этой области. Эта репутация создавалась на протяжении многих лет благодаря самым известным в мире производителям акустики. Wharfedale, созданная более семидесяти лет назад, всегда была на передовой создания этой репутации. 

wharfedale1.jpg


В 1932-м году Гилберт Бриггс создал свой первый громкоговоритель в подвале своего дома в Илкли, Йоркшир. Этот сонный маленький рыночный город был расположен в долине реки «Wharfe» - области, известной по сей день как «Wharfedale». В этом малоизвестном месте произошло рождение бренда, который станет узнаваемым узнаваемым во всем мире, бренда, который является синонимом качества в области производства акустических систем. Гилберт Бриггс до сих пор является одним из самым уважаемых в мире разработчиков в области Hi-Fi, а его бесконечное стремление к улучшению качества звука, обусловлено огромной любовью к живой музыке.


wharfedale2.pngwharfedale3.png


В 1933-м году Гилберт построил небольшую фабрику возле Брэдфорда, чтобы начать производство громкоговорителей. Радио было инновационной технологией, и информация о новых громкоговорителях мгновенно распространилась по всему району. Спрос на продукцию оказался большим. Изначально это было небольшое, кустарное производство, а жена Гилберта Дорис Эдна Бриггс была его руководителем, собственноручно наматывая провода на катушки. В том же году Гилберт Бриггс принял участие в ежегодном конкурсе Общества радиовещания в Брэдфорде заняв первое и второе места, получив для компании Wharfedale свой первый крупный заказ. С этого момента Wharfedale Wireless Works никогда не оглядывалась назад, переходя от контракта к контракту, производя до 9000 единиц громкоговорителей в год, вплоть до начала Второй мировой войны.

wharfedale5.jpg

В 1936-м году компанию Wharfedale уже не устраивали свои, небольшие помещения и она перебралась на более крупную фабрику, снова в Брэдфорде. Когда началась война компания не остановила производство. Wharfedale Wireless Works получила огромный оборонный заказ на производство трансформаторов для радиостанций и радиовещателей Marconi. Около 40 000 единиц были произведены компанией, состоящей на тот момент всего из 20 человек.

К 1945 году в мире появляется спрос на громкоговорители, которые способны качественно воспроизводить музыку. Компания Wharfedale была самой первой, кто разработал на тот момент акустическую систему на основе широкополосного громкоговорителя - прототипом современного широкополосного динамика. Устройство выглядело странно по современным стандартам, имело 10-дюймовый высокочастотный динамик и огромный кроссовер. Для переноса устройства требовались два человека, но оно установило стандарт для всей отрасли.


wharfedale4.png

В 50-е годы Гилберт приступил к амбициозному сотрудничеству с близким другом и коллегой Питером Уокером (Компания Quad). Благодаря Quad, обеспечивающей усиление, и Wharfedale, производящей акустические системы, они приступили к тому, что должно было стать специальной серией концертных выступлений, в которых зрителям было предложено сравнить живую и записанную музыку из первых рук. Концертные туры Touring UK и Touring USA с выступлениями на знаменитых музыкальных площадках мира, таких как Королевский Фестивальный Зал в Лондоне и Карнеги-холл в Нью-Йорке.

 В 1958-м году компания Wharfedale Wireless Works была продана организаторам вышеупомянутых музыкальных туров. Может быть спорный ход в то время, но именно тот, который привел к быстрому развитию и расширению бренда в области производства и продажи акустических систем. Гилберт Бриггс, которому на тот момент было 68 лет, продолжал управлять повседневной работой компании до своего заслуженного выхода на пенсию в 1965 году.


wharfedale5.png


В 1960-х годах, компания к основному производству акустических систем, запустила производство электроники и представила на этом рынке ряд тюнеров, усилителей и даже проигрывателей виниловых пластинок. Рост объёмов производства был быстрым, так как качество продукции было очень высоким, а рынок электроники в те годы только начинал развиваться. В 60-е – 70-е годы в моду входят дизайнерские Hi-Fi компоненты, и компания Wharfedale приложила все усилия чтобы стать лидером в этом сегменте. Для изготовления продукции использовались дорогие сорта древесины, винил и ультрасовременные пластмассы. Потребители высоко оценили дизайн и качество продукции компании, что в очередной раз существенно отразилось на увеличении объёмов продаж.
Спрос на продукцию Wharfedale продолжал расти довольно быстро, и существующий завод на Брэдфорд-роуд не мог справляться с этим ростом. В 1967 году было принято решение о постройке нового, более эффективного производства на пустом поле в Хайфилд-роуд, Брэдфорд, всего в нескольких милях от старого завода. На постройку потребовалось около семи лет. По завершении строительства завод представлял из себя огромное производство площадью 50 000 квадратных метров с дополнительными офисными помещениями и большими научно-исследовательскими лабораториями.


wharfedale6.pngwharfedale7.png


После расширения производства за счёт выпуска других видов продукции в 60-е годы, к середине 70-х компанией было принято решение о приостановке производства неосновных изделий и сосредоточении на выпуске акустических систем. Продукция, которая когда-то была самой продаваемой для Wharfedale, была вновь возвращена на производство в конце 70-х. Количество выпускаемых акустических систем увеличилось в течение нескольких лет, благодаря изготовлению классических моделей, таких как Lintons и более маленьких Dentons. Благодаря тому, что популярность hi-fi сильно росла и эффективность нового завода была на высоте, производство достигло 800 000 единиц в год.


wharfedale8.pngwharfedale9.png


Инвестиции в новейшее оборудование привели к разработке лазерных голографических процессов - сканированных лазерных зондов (SCALP) и технологии частотного среза (FRESP), что в свою очередь привело к лучшему пониманию физики акустических систем и ее дальнейшему совершенствованию. Эти технологии были использованы для изучения материаловедения, что в 1980-х годах позволило значительно усовершенствовать конструкцию динамиков и звучание самой акустики. Поскольку движение диафрагмы динамика можно было проанализировать более досконально, Wharfedale смогли разработать материалы, которые стали полностью отвечать всем требованиям на то время.

Тогда же и началась работа над продуктом, который навсегда изменил путь компании в производстве акустических систем. В результате исследований и разработок была выпущена легендарная акустика высочайшего класса Wharfedale Diamond TSR102. Довольно скромные, небольшие коробочки штурмом захватили рынок Hi-Fi, прилавки магазинов и получили признание аудиофилов. Небольшие динамики из лёгкого полипропилена воспроизводили очень быстрый, точный и плотный фантастический стереозвук. Они быстро стали самыми продаваемыми акустическими системами компании, а ассортиментный ряд Diamond стал постоянным флагманом в линейке продуктов Wharfedale. Никогда компания не останавливалась на достигнутом и уже через год была выпущена новая, усовершенствованная модель Diamond TSR 102.2. С тех пор развитие линейки Diamond продолжается. Каждое последующее поколение акустических систем Diamond использует новые технологии и материалы. Эта серия и в наши дни является флагманской линейкой компании.


wharfedale10.pngwharfedale11.png


В 90-е годы Wharfedale вошла в состав концерна под названием Verity Group PLC, которому на тот момент также принадлежали Quad и Leak. В эти годы компания выпустила на рынок большое количество различных акустических систем, многие из которых стали очень популярны среди аудиофилов и получили множество престижных наград в мире Hi-Fi.


wharfedale12.png 


Сейчас Wharfedale является одной из старейших и известнейших компаний в мире, производящих акустические системы. Компания использует самые передовые научно-исследовательские программы и технологии в производстве своей продукции. За счёт этого акустические системы Wharfedale всегда желаемый продукт среди меломанов и аудиофилов. Звучание колонок компании – это всегда невероятная музыкальность, точность и динамика. Подтверждением тому являются престижные награды, которые ежегодно получают акустические системы, производимые компанией. Инженеры Wharfedale никогда не используют готовые компоненты из каталога, как это принято большинством других компаний, производящих Hi-Fi, а разрабатывают каждый отдельный компонент с нуля чтобы достигнут гармонию в звучании.


wharfedale13.png