ПУЛЬТ.BY - Техника для вашего дома

История бренда Tannoy

21.02.2019

Tannoy - производитель акустических систем из Великобритании с 1926 года, для домашнего и профессионального использования, использующий в производстве только собственные разработки.

К компании TANNOY, известной в мире, как производитель высококачественных Hi-Fi и High-End акустических систем, можно всецело применить известную пословицу: - всё большое начинается с малого. Компания TANNOY была основана в 1926 году, и изначально, не как компания по производству акустических систем.


tannoy1.jpgtannoy2.jpgtannoy3.jpg


В далёкие двадцатые годы прошлого века в Лондоне начинается радиовещание и в моду входят небольшие радиоприёмники, работающие от аккумуляторных батарей. В те времена аккумуляторы не были столь эффективны, как сейчас, поэтому и нуждались в частой зарядке. Вследствие этого в Лондоне начали появляться компании, которые строили свой вполне прибыльный бизнес на том, что занимались зарядкой аккумуляторов. Как правило, все эти зарядочно-аккумуляторные компании находились в гаражах, владельцем одного из которых и был, будущий основатель компании TANNOY. На протяжении долгого времени Фонтейн работал над совершенствованием зарядного устройства и самим принципом зарядки, так как понимал, что существующий на тот момент метод не безопасен для здоровья, из-за использования паров ртути. Для создания нового метода зарядки, который будет безвреден, экономичен и более эффективен, требовалось разработать иной выпрямитель тока, применявшийся на тот момент, что и сделал Гай Р. Фонтейн. Основой изобретённого выпрямителя стали два новых материала: тантал (tantalum) и особый сплав свинца (lead alloy). Благодаря этим металлам, компания и получила своё название TANNOY.

На протяжении нескольких лет компания занималась только производством собственных выпрямителей, но благодаря стремительному развитию радиовещания и всё большей популярности небольших радиоприёмников, Гай Р. Фонтейн начинает ставить свои первые эксперименты со звуком и акустическими системами. Для того, чтобы развиваться в этом направлении, компании требовались большие производственные площади и уже в 1930-м году она переезжает на одну из самых знаменитых промышленных улиц Лондона - Талсмер Роад. Уже тогда интересы TANNOY не ограничивались только производством акустических систем, компания занялась серьёзной разработкой устройств для усиления звукового сигнала и не испугалась вступить в конкурентную борьбу с мировым лидером того времени, компанией Western Electric. Старания Фонтейна оказались ненапрасными, и в том же 30-м году, компания получила свой первый контракт на разработку и оборудование звукоусиливающей аппаратурой, самого известного в Европе цирка Бертрама Миллса. Получить этот контракт и выйти на столь сложный рынок звука было очень тяжело, да и удержаться на нём было не лёгкой задачей. Это понимали в компании TANNOY, поэтому контроль качества выпускаемой продукции, её совершенствование и точность выдаваемых характеристик, стали основными задачами, которые и привели к увеличению ассортимента изделий.


tannoy4.jpgtannoy5.jpg


В 33-м году появляется первая в истории компании двухполосная акустическая система, а уже в 34-м году в список производимой компанией продукции вошли микрофоны, широкий спектр акустических систем и усилителей. В 37-м году компания в последний раз меняет свою дислокацию и направляет все свои усилия на то, чтобы полностью завоевать европейский рынок и закрепиться на нём в качестве лидера. Качество акустических систем, производимых компанией, стало легендарным, о чём говорит факт того, что само слово TANNOY стало нарицательным и вошло в Оксфордский словарь.

В 1939-м году, с началом Второй мировой войны, все усилия компании были направлены на обеспечение национальной обороноспособности. TANNOY производила системы связи для аэродромов, танков, подводных лодок и многого другого, что нуждалось в качественной передаче звуковых сообщений. После окончания войны компания стала увеличивать свою популярность, благодаря безупречному качеству как самой продукции, так и передаваемого ей звука. Были подписаны государственные контракты, на оснащения огромного количества госучреждений, в том числе и знания ООН, акустическими системами TANNOY. В послевоенные годы компания развивалась огромными темпами и осваивала всё новые и новые виды продукции, не свойственные ей изначально, такие как противодымные сигнализации и огнеупорные звукоизлучатели. Однако, в 1948-м году было решено полностью перейти на производство акустических систем, так как руководство компании посчитало это направление наиболее перспективным и не прогадало.


tannoy6.jpg


В 1948-м году компания начинает выпуск студийных мониторов, которые начинает оснащать легендарными динамиками Dual Concentric, технологию которых TANNOY использует до сих пор в большинстве моделей своих акустических систем. Первыми, кто по достоинству оценил инновационные динамики компании, были специалисты знаменитой звукозаписывающей компании DECCA, которая и приобрела в свою студию первые шесть выпущенных экземпляров. Следующим завоеванием инновационной акустики стала знаменитая компания EMI, которая полностью оснастила ею студию Abbey Road. И это означало, что компания TANNOY достигла невероятных высот в области звукопередачи.

В начале 1970-х Фонтейну понадобились крупные финансовые инвестиции в бизнес, что привело к продаже компании TANNOY американской Harman International Industries, которая в дальнейшем была приобретена у неё фирмой Beatrice Foods Company в 1977-м году. К тому моменту компания в очередной раз поменяла место своей дислокации, перебравшись в Шотландию, где и располагается и в наши дни. В 1981-м году начался спад на рынке Hi-Fi и компанию было решено в очередной раз продать, в этот раз группе исполнительных директоров TANNOY. К началу 1983-го года компания серьёзно увеличивает долю своей продукции на рынке Hi-Fi. Идёт увеличение объёмов производства и ассортимента продукции. Однако постоянная череда слияний и поглощений с участием TANNOY продолжалась до 1987-го года, пока компания не вошла в состав Goodmans Laudspeaker Ltd, которая после многочисленных слияний образовала огромный холдинг, в который входит семь самостоятельных компаний с огромным капиталом, как финансовым, так и интеллектуальным.


tannoy7.jpgtannoy8.jpgtannoy9.jpgtannoy10.jpg


В настоящее время компания TANNOY, полностью отказалась от производства какой-либо непрофильной продукции и сосредоточила своё внимание только на производстве и разработке акустических систем класса Hi-Fi и Hi-End, что и сделало компанию финансово-успешной и процветающей. Ассортимент производимых акустических систем компании состоит из 12-и модельных рядов, во главе которых находится флагманская акустика, гордость компании - Tannoy Royal Kingdom.


tannoy11.jpgtannoy12.jpg 

                                                           tannoy13.jpg