ПУЛЬТ.BY - Техника для вашего дома

История бренда NAD

28.03.2019
NAD – канадский производитель аудио-видео аппаратуры Hi-Fi класса для дома, начиная с 1972 года, который всегда остаётся верен своему лозунгу – великолепное звучание по разумной цене.

Компания NAD была основана в 1972 году группой менеджеров, занимавшихся импортом Hi-Fi компонентов в Европу, которые были влюблены в музыку и мечтали совершить революцию в мире аудиотехники. Цель, которую ставили перед собой основатели компании заключалась в том, чтобы создавать Hi-Fi компоненты высочайшего качества по приемлемой цене, так как продукция самых авторитетных брендов аудио-индустрии была недоступна по стоимости большинству покупателей, а в доступном сегменте рынка доминировал низкий уровень качества электроники от глобальных иностранных компаний. На протяжении долгих лет компания NAD смогла сохранить свою изначальную цель неизменной, что позволило ей стать в один ряд с самыми известными мировыми производителями Hi-Fi и вписать своё имя в её историю.


nad1.jpg


nad2.jpg

Марти Бориш

nad3.jpg
Бьорн Эрик Эдвардсен

История компании началась в 1976 году, тогда, когда управляющий директор NAD Марти Бориш принял на работу в компанию гениального звукорежиссера Бьорна Эрика Эдвардсена. И уже вскоре эта творческая команда заняла свою нишу на рынке доступной высококачественной электроники, которая до этого момента была полностью свободна. Конечно, на огромном рынке Hi-Fi компонентов уже существовали высококачественные усилители, но они часто производились со множеством посторонних функций, которые раздували их стоимость. Эдвардсен полагал, что он может создать доступный усилитель, на основе самых современных комплектующих и собственной электрической схемы, сосредоточившись исключительно на том, чтобы звук устройства был максимально музыкальным. Главной задачей было доказать то, что при желании и таланте можно создать высококачественный музыкальный аппарат по доступной для покупателя цене. Эта революционная концепция стала идеей, которая побудила инженеров NAD к выпуску многих самых легендарных продуктов своего времени.


nad4.jpg
Группа инженеров-разработчиков во главе с Бьорном Эдвардсеном.

Несколько лет Бьорн Эдвардсен тестировал новые способы комбинирования и настройки транзисторов, проводки и т.д., чтобы создать свои первые прототипы усилителей, которые в будущем смогли бы гордо носить имя NAD. Эти первые устройства были немного сырыми в своем дизайне и изготовлении, но звучали они намного лучше, чем усилители других производителей, в том же ценовом диапазоне. Почти сразу эти Hi-Fi компоненты привлекли внимание любителей аудио, дистрибьюторов и специалистов в области звука, что смогло привлечь инвесторов и проложить для компании NAD путь в индустрию аудио-электроники.

nad5.jpg

Изначально штаб-квартира компании располагалась в Лондоне в Великобритании. Растущая команда инженеров NAD, возглавляемая Эдвардсеном, навязчиво экспериментировала и усовершенствовала электрические схемы своих аудио-компонентов, в поиске момента сочетания музыкального звучания и совершенства конструкции, когда можно было бы закричать «Эврика»!  Усилия инженеров привели к созданию в 1979 году самого популярного hi-fi усилителя в истории компании - NAD 3020. Это был поворотный момент для NAD, когда команда разработчиков, возглавляемая Эдвардсоном, нашла свою концепцию в производстве и звуке.


nad6.jpg

Успех 3020-го усилителя сопровождался и успехами многих других продуктов, производимых компанией. 1981 год - кассетная дека 6100 была первой в мире производящей стереозвук в формате Dolby C, 1986 год - NAD 5200 стал одним из первых в мире премиальных CD-плееров. Серия M2 предопределила судьбу усилителей класса D, разбив предубеждения многих аудиофилов, что цифровое усиление не может обеспечить звук высокого разрешения. Эти продукты были подкреплены уникальными технологиями, разработанными в лабораториях NAD, иногда в сотрудничестве с внешними партнерами по исследованиям в области звука. Modular Design Construction, Hybrid Digital, DirectDigital, Enhanced Ambience Recover System (EARS), SoftClipping, находятся среди множества других технологий, которые на протяжении пяти десятилетий представляют собой научную и исследовательскую работу NAD.


nad7.jpg

nad8.jpg

Сегодня штаб-квартира, научно-исследовательские лаборатории и небольшая часть производства располагаются в Канаде. Команду NAD возглавляет один из ближайших соратников и протеже Эдвардсена, продвигающий наследие, начатое им и Мартином Боришем. Примечательно, что Эдвардсен и Бориш по-прежнему вносят значительный вклад в разработку NAD, а их страсть к хорошему звуку столь же сильна, как и прежде. Оба основателя остаются яркими и мудрыми советниками команды. Любой из разработчиков NAD скажет Вам, что подобно Боришу и Эдвардсену, они руководствуются не чем иным, как страстным убеждением, что звук и его источник воспроизведения должны быть доступны каждому.


nad9.jpg

На вершине технического и музыкального совершенства компании находится линейка топовых Hi-Fi продуктов серии Masters. Многие инновационные технологии NAD впервые представлены в этой серии флагманов. Подгонка комплектующих и отделка высочайшего класса отражают великолепный дизайн и широкие функции, заключенные внутри. Очень часто аппараты серии Masters звучат намного лучше, чем их аналоги от других производителей за ту же стоимость. Серия NAD Masters была создана, чтобы доказать, что высокое качество звука, высокие технологии и высокий дизайн не должны стоить целого состояния.

В настоящее время компания NAD является одной из самых именитых на рынке Hi-Fi, в ассортименте которой десятки видов различных продуктов, предназначенных для воспроизведения музыки, на самом высочайшем уровне. Продукция компании NAD продаётся на всех континентах и награждена сотнями наград, от самых известных и авторитетнейших изданий, освещающих мир Hi-Fi индустрии. Какой бы продукт компании Вы не приобрели, знайте, что он всегда будет звучать лучше других за эту же стоимость.


nad10.jpg

nad11.jpg