ПУЛЬТ.BY - Техника для вашего дома
История бренда Cambridge Audio

История бренда Cambridge Audio

01.03.2019

Cambridge Audio - британский производитель высококачественного аудио и видео оборудования с 1968 года, прославившийся выпуская инновационные Hi-Fi компоненты, опережающие свое время.

Компания Cambridge Audio была основана несколькими выпускниками известного на весь мир университета Кембридж, что и повлияло на названии компании, в небольшом местечке Bar Hill в Великобритании в 1968 году. Изначально компания была зарегистрирована под названием Cambridge Consultants Limited (CCL) и пробовала себя в различных видах деятельности, тем или иным образом связанным с электроникой, но все они не смогли принести компании финансового благополучия, кроме одного, отделения занимающегося производством Hi-Fi компонентов. Но и этого было недостаточно, чтобы самостоятельно держаться на плаву. Поэтому и была продана американцу, по имени Артур О'Литтл, который попытался сделать компанию более прибыльной, но это ему не удалось. В результате в семидесятые годы Cambridge Audio перешла в руки американского бизнесмена по фамилии Хаммонд, который на том момент занимался импортом катушечных магнитофонов, а от него к Стенли Кёртису, занимавшему тогда в компании пост технического директора. Вплоть до 1994 года все события происходящие в компании Cambridge Audio вели её к полному финансовому разорению и на тот момент от компании, можно сказать, оставалось только имя. В начале 1994 года компанию приобретает британский концерн Audio Partnership PLC, что вдыхает в Cambridge Audio новую жизнь.

Прочитав изложенное выше у Вас может возникнуть впечатление того, что всё, что происходило в компании, это финансовое упадничество и регулярная смена владельцев. Но это не так. За все эти годы в Cambridge Audio были созданы и запатентованы многие инновации, которые до сих пор успешно применяются в Hi-Fi-индустрии. На некоторых из них мы попытаемся заострить ваше внимание.

В компании CambridgeAudio одними из первых стали использовать недавно разработанные тороидальные трансформаторы, а в дальнейшем, тороидальные трансформаторы собственного производства, что компания успешно использует по сей день.


cambridge.png


В семидесятые годы прошлого века компания произвела несколько очень удачных, в техническом плане, моделей усилителей. Произведённая в те годы модель усилителя ClassicOne, можно назвать новаторской, яркой. Это первая модель усилителя в классе Hi-Fi в тонком, изящном корпусе, с невероятным, детальным, динамичным и достоверно-музыкальным звучанием. Качество звучания это усилителя до сих пор может конкурировать с его современными аналогами.

В восьмидесятые годы компания прославилась качеством и надёжностью своих CD-проигрывателей. Так, проигрыватель, выпущенный компанией в 1986 году, под маркой CD-1, стал самым первым двухкомпонентным CD-проигрывателем высокого разрешения, и был признан специалистами в области звука, как самый лучший на тот момент. А CD-проигрыватель выпущенный под маркой СD-2, стал первым в мире проигрывателем, который использовал шестнадцатикратную предискретизацию сигнала, в то время, когда известнейшие мировые производители, имели в своём арсенале только технологию четырёхкратной предискретизации.


cambridge1.png 


Немало собственных инноваций используется компанией Cambridge Audio в производстве акустических систем.

Начиная с 1994 года, с момента покупки компании Cambridge Audio концерном Audio Partnership, и благодаря ему, продукция компании присутствует сейчас в сотнях тысяч домов по всему миру. А технические инновации, которые демонстрируют основную идею компании, а это в первую очередь неповторимое музыкальное звучание, и многообразие различных устройств, выпускаемых компанией, сделанных истинными любителями музыки для таких же её преданных поклонников, это основа того, что продукция компании продаётся и известна во всём мире. За последние годы, компания Cambridge Audio превратилась в одного из самых известных в мире производителей Hi-Fi компонентов, с числом производства более 250 000 единиц продукции в год.

В настоящее время штаб-квартира компании Cambridge Audio расположена в центре Лондона. Все модели компании разрабатываются группой высококлассных, преданных своему делу, инженеров-конструкторов из тридцати человек. Производство располагается в Китае и полностью контролируется ведущими специалистами компании. Для разработки новой продукции компания использует самые передовые собственные и существующие в мире технологии, а для её производства, самое высокоточное оборудование. Но помимо этого, самой важной составляющей, для продукции компании Cambridge Audio является её музыкальное звучание, что можно определить только на слух. Поэтому вся новая, запускаемая в производство продукция, проходит музыкальный тест, который осуществляет группа специалистов в области звука, и по результатам их замечаний дорабатывается до совершенства, и только после этого поступает на производство.