ПУЛЬТ.BY - Техника для вашего дома

История бренда Atoll

28.03.2019
Atoll Electronique – французская компания, производящая аудиоаппаратуру Hi-End класса с 1997 года, соответствующую самым высоким стандартам и собираемую исключительно вручную во Франции.

Компания Atoll Electronique была основана во Франции братьями Стефаном и Эммануэлем Дюбрей (Stéphane & Emmanuel Dubreuil). Всю их сознательную жизнь музыка была их семейным хобби, что в конце концов и привело братьев к мысли о создании собственного бренда по производству аппаратуры. Немалым фактором для этого послужило ещё и то, что Стефан несколько лет отработал в Triangle, где смог накопить редчайшего опыта, что помогло в дальнейшем вывести компанию Atoll в статус не только известнейшего производителя Hi-Fi во Франции, но в Европе. Компания Atoll Electronique конкурирует не только с известными производителями аппаратуры из Европы, но и крупнейшими брендами Америки и Японии, часто оставляя их далеко позади.


atoll.jpg

Братья Дюбрей


Об истории выбора названия для бренда Atoll Electronique Стефан Дюбрей говорит следующее: «Мы с братом долго искали название, которое было бы кратким, легко произносилось, запоминалось и содержало бы букву «О» в своём составе. Однажды нам в руки попалась книга, в которой речь шла об атоллах. Окружение атолла – это глубокие, прозрачные воды океана, что символизируется с роскошью, отдыхом и чистотой. А качественный звук хочется именно так и описывать. Атолл стал идеальным названием для компании!»

Создав компанию, братья Дюбрей поставили перед собой задачу, создавать высококачественную, а главное, музыкально звучащую технику, по оптимальной цене. При всём этом, главным условием должно было стать то, что сборка будет осуществляться только на территории Франции, детали и комплектующие будут производиться в своём большинстве на французских предприятиях, а оставшаяся часть деталей будет только от лучших аудиофильских европейских, американских или японских производителей.

Весь модельный ряд, выпускаемый компанией Atoll Electronique, собирается на одном единственном предприятии, которое расположено в небольшом городке Бресе (Нижняя Нормандия). Город утопает в зелени, окружён лесами и живописными пастбищами, что лучшим образом влияет на душевное состояние сотрудников, помогая им концентрироваться на любимой работе. Производственный корпус компании, с его индустриальным дизайном и окном-иллюминатором, аккуратно вписанным в огромный логотип, расположенным на входе, напоминает огромный корабль, плывущий по бесконечным просторам океана из зелёных трав. Помимо мастерских и других помещений, в здании имеется уютная комната для прослушивания с акустическими панелями Vicoustic.


atoll1.jpg 


Большая часть комплектующих, использующихся в производстве аудио-компонентов Atoll производятся и закупаются в Европе. Все печатные платы подвергаются тщательнейшей проверке, прежде чем занять своё место в корпусе. Все компоненты с аппаратов собираются вручную, после чего проходят контроль, с измерением всех соответствующих характеристик, последующим прогревом и окончательным тестированием на слух. Практически все компоненты Atoll собраны по технологии «двойное моно», используется симметрия цепей каждого канала, дискретные элементы, а схемы разработаны таким образом, чтобы путь прохождения сигнала был минимальным. В компании используют комплектующие премиум-класса, с предварительной отборкой, конденсаторы с низким сопротивлением, селекторы каналов и регуляторы громкости ALPS, резисторы с металлическим слоем, МОП-транзисторы, элементы класса A и др. В компании всегда идут на встречу клиенту, а братья Дюбрей часто сами отвечают на телефонные звонки, выслушивая пожелания владельцев продукции, что позволяет постоянно улучшать качество звучания.


atoll2.jpg

Производство Atoll Electronique


Изначально производство Atoll было небольшим и основывалось на выпуске двух интегральных усилителей IN80 и IN50, предусилителя PR100 и усилителей мощности AM50, AM80. В 1998 году, благодаря безупречному качеству производимой продукции и ещё более безупречному звучанию, компания получила признание на европейском рынке Hi-Fi, значительно увеличив объёмы продаж и сеть дистрибьютеров. В следствии этого компания начинает производство нового усилителя мощности AM100 и линейки CD-проигрывателей. С годами производство разрасталось, а в ассортименте компании появлялись всё новые и новые компоненты. Компания всегда стремилась, и сейчас следует этому курсу, производить усилители и иные аудио-компоненты, с максимально-нейтральным звучанием, настолько, насколько это вообще возможно.

Бестселлер компании – интегральный усилитель Atoll IN200 se. Усилитель построен по принципу «двойного моно», в схеме используются MOSFET-транзисторы и два отдельных тороидальных трансформатора, по одному на каждый из каналов. Лицевая панель изготовлена из точёного алюминия толщиной 8 мм. Усилитель имеет мягкое обволакивающее звучание, великолепную детальность и динамику, а благодаря большому току на выходных каскадах легко может справится с самой тяжёлой нагрузкой.


atoll3.jpg


Особняком в модельном ряду Atoll стоит роскошная флагманская серия Gamme 400, которая относится к классу High End. Перед разработчиками линейки стояла задача создать аппараты с великолепными характеристиками, безупречным звучанием при этом внешний вид аппаратов должен был быть узнаваем и привлекателен.


atoll4.jpg

CD-проигрыватель Atoll CD400 и усилитель IN400 в паре


В разработанную линейку вошли: CD-проигрыватель CD400, интегральный усилитель IN400 и предусилитель PR400, выполненные в симметричном индустриальном дизайне. Аппараты получили 10 мм лицевые трапециевидные панели и гармонично сочетаются друг с другом по параметрам и внешнему виду.

Сейчас компания Atoll Electronique производит большой спектр аудио устройств, который включает в себя CD проигрыватели, CD приводы, интегральные, предварительные и усилители мощности. Следуя современным концепциям на рынке звука, компания производит внешние цифро-аналоговые преобразователи, стримеры и фонокорректоры. Вся продукция, производящаяся компанией, имеет безупречное качество сборки и непревзойдённое звучание. Недавно компания Atoll обновила свой модельный ряд, начав производство новой трёхсотой серии и серии Signature.

atoll5.jpg