ПУЛЬТ.BY - Техника для вашего дома

Знакомство с Chario

02.10.2018
Итальянский производитель Chario Loudspeakers мало известен на белорусском рынке аудио, хотя и является, безусловно, самым крупным в Италии.
Мы решили познакомить Вас с одним из выдающихся представителей серии Academy – напольными акустическими системами Sovran, производимыми компанией. Недавно нам представилась возможность внимательно изучить и послушать эти акустические системы. Можно смело сказать, что звучание Academy Sovran нас просто поразило, но обо всём по порядку.

chario.jpg

Акустические системы Academy Sovran являются в нашем понимании – конструкционно необычными, так как состоят из двух отдельных корпусов, верхнего – отвечающего за воспроизведение высокочастотного и средне-низкочастотного диапазонов, и нижнего – отвечающего за низкочастотный диапазон. Корпуса устанавливаются друг на друга, и разделены между собой запатентованными компанией цилиндрическими «пуфферами» из прорезиненного материала, которые помещаются внутрь четырёх выемок, сделанных в обоих корпусах. 

chario1.jpg

Оба корпуса изготавливаются их твёрдых пород дерева, таких, как орех или вишня, а передняя панель акустических систем выполнена из высокоплотной древесноволокнистой плиты (HDF). На передней панели верхнего корпуса расположены: твиттер с мягким куполом Silversoft, диаметром 32мм, и средне-низкочастотный излучатель Rohacell Full-Apex Poly-Ring, диаметром 170мм. Нижний корпус является сабвуферным, внутри которого расположены два 200мм излучателя, находящихся друг над другом. Один рядом с полом, а другой выше, примерно в нескольких сантиметрах от него, сконфигурированные «конусом к конусу» и подключенными в противофазе к друг другу, чтобы оба излучателя двигались как один. Нижний корпус сабвуфера имеет две пары клемм, что позволяет подключение би-ампингом, и одна пара клемм расположена на верхнем корпусе, для стандартного подключения или с помощью входящих в комплект перемычек. Размер и конструкция акустических систем Academy Sovran делают их идеальными для помещений от 16-ти до 30-ти квадратных метров.

chario2.jpg  chario3.jpg  chario4.jpg

Уже в начале, во время выставления АС в помещении для прослушивания, Academy Sovran показали себя с самой лучшей стороны. Отметим тот факт, что ни площадь, ни форма помещения, ни угол разворота акустических систем по отношению к слушателю, никаким образом не влияли на количество баса и тональный баланс. Academy Sovran оказались самыми не привередливыми в этом плане акустическими системами, среди тех, которых нам когда-либо приходилось слушать и выставлять. Изменение угла поворота влияло только на ширину звуковой сцены, а при выставлении акустических систем боковыми стенками параллельно стенам комнаты, сцена казалось выходила за пределы помещения, но была не такой глубокой.

chario5.jpg  chario6.jpg

Большинство аудиофилов ассоциируют Италию с тёплым, мягким, слегка размазанным романтичным звуком, а акустические системы, произведённые в этой стране, привлекают больше сердцем, чем головой. Признаемся честно, что наше представление мало чем отличалось от общепринятого. Но акустические системы Chario Academy Sovran разрушили это представление с первых минут прослушивания. Звучание Academy Sovran оказался мощным, напористым и невероятно детальным, что никак не могло сопоставляться с общепринятым мнением об итальянской акустике. В характере звучания присутствуют и американская напористость, и немецкая строгость, и английские прозрачность с детальностью. Можно сказать, что акустические системы вобрали в себя все лучшие черты звучания присущие АС, производимым в разных странах и на разных континентах.

Высокие частоты, воспроизводимые Academy Sovran – взвешенные в воздухе, достаточно дисперсные, но при этом они остаются острыми, идеально передавая звук каждой тарелочки ударной установки. Звучание ВЧ до такой степени сбалансировано и естественно, что, закрыв глаза, можно почувствовать каждый шорох, каждую вибрацию, как будто это тонкие звуки микрокосмоса, окружающие Вас в вакууме тишины. Средне-низкочастотный излучатель передаёт вокал, звучание инструментов, гитары и бас-гитары до такой степени нейтрально и достоверно, поместив их в трёхмерное пространство, что даже не приходится лишний раз прислушиваться, чтобы разделить весь музыкальный диапазон на отдельные инструменты. Музыка как бы льётся из двух акустических систем с такой лёгкостью, динамичностью и детальностью, что возникало впечатление присутствия перед нами живого исполнителя, а мы находимся на самом лучшем месте, самого лучшего концертного зала. Academy Sovran относится ко всему средне-низкочастотному диапазону так трепетно, вызывающе-изысканно и в тот же момент ярко, с надрывом, как ни одна из акустических систем подобной ценовой категории, которую мы слушали. Бас, воспроизводимый АС естественный, точный, но не превалирующий над остальным частотным диапазоном. Может быть его сложно назвать ультраразмерным, но его ясность и инфронизкая окраска заставили трепетать и содрогаться наши души.

chario7.jpg

Academy Sovran можно назвать абсолютно нейтральными, не вносящим в естественное звучание музыкальных инструментов каких-либо ноток тепла или холода. Акустические системы с лёгкостью справились, как с роком, джазом, так и с классической, и электронной музыкой. Великолепное, динамичное, музыкальное звучание, не оставляющее слушателя равнодушным, шикарное качество изготовления и отделки, великолепный дизайн, делают Chario Academy Sovran – лучшей покупкой, которая будет радовать Вас долгие годы.