pult.by logo.png

ERGOномика от Canton

11.01.2019
Для тех кто ищет классический Hi-Fi звук, акустика CANTON серии Ergo, правильный выбор. 
14d0feae154fc9c947621d179000e894.jpg  

На протяжении долгого времени, серия Ergo всегда хранила свой характер. Это проявляется в классическом дизайне с премиум отделкой из натурального шпона, закругленными углами корпуса, типичными для Ergo, и классическим расположением драйверов. В верхней части твитеры и драйверы мид-баса, в нижней части басовые вуферы с фазоинвертором обращенным во фронт.

Серия Ergo имеет широкую фронтальную панель с напылением из звукопоглащающего материала. Это по истине воплощение инженерного искусства. Вуферы с подвесом запатентованной технологии Canton Wave surround, обеспечивают максимальную дальность звуковой волны.

Нынешнее седьмое поколение Ergo конструктивно отличается от самых ранних. С регулярностью раз в пять-шесть лет инженеры вносили кое-какие изменения. В девяностых напольные модели стали делать в форме башен с внутренними распорками и определённым соотношением сторон — наиболее удачным для подавления внутренних резонансов. От мидбасовых головок с бумажными и полимерными диффузорами позже отказались в пользу алюминиевых, но пищалки, как и прежде, купольные из особого алюминиево-марганцевого сплава. Лишь в 2003 году их конструкция изменилась — на смену плоским фланцам пришли вогнутые волноводы для улучшения дисперсии.

В современных моделях драйверы без центральной «пули», зато имеют S-образный эластичный подвес. Обратите также внимание, что калибр СЧ и НЧ-головок у разных систем либо одинаковый, либо отличается всего на пару сантиметров. Это решение тоже взялось не с потолка: разные по назначению и электромеханическим характеристикам, но близкие по размерам излучатели проще согласовать друг с другом. При проектировании кроссоверов для Ergo инженеры Canton тоже придерживаются определённых принципов. Разделение полос должно быть довольно крутым, не менее 12 — 24 дБ/окт., но схема фильтра при этом не должна быть слишком сложной и вызывать значительных выбросов и провалов импеданса. И такая линейность, заметно упрощающая согласование с усилителем, достигается другим способом — головки изначально оптимизируются так, чтобы за пределами рабочего диапазона у них был крутой спад АЧХ. Для низкочастотных драйверов в Canton даже придумали отдельную «фишку» — Displacement Control. Суть её заключается в том, чтобы чувствительность динамиков к сигналам сверхнизкой частоты, которые при высоких амплитудах приводит к искажениям и модуляции, была как можно ниже, а к полезным сигналам рабочего диапазона оставалась одинаково высокой. А это, как нетрудно догадаться, задача нетривиальная.

На сегодняшний день у нас в наличии имеются 4 модели из серии ERGO (620670DC, 655 Centre, 690DC).                                              

ergo.png

Для серии Ergo характерны три особенности: отсутствие даже незначительной подкраски в среднем и высоком диапазонах, хорошее пространственное разрешение и уверенная, реалистичная динамика. Всё это выражено в той или иной степени у любой АС. Они все подкупают педантичностью воспроизведения, но эта точность — не сухая, не аналитическая, а весьма артистичная.

По материалам источников: avcomfort.ru и salonav.com