pult.by logo.png
Простые советы по выбору кабелей

Простые советы по выбору кабелей

21.08.2019

Нет в мире Hi-Fi и High End более противоречивой темы, чем выбор используемых в системах кабелей и степень их влияния на звук. 

Что же делать обычному покупателю, который просто хочет слушать музыку и смотреть кино? Кабели-то все равно нужно покупать…

Если подходить к проблеме выбора соединителей не с теоретической, а с прагматической точки зрения, то нет смысла пытаться учесть все факторы, влияющие на поведение кабелей в системе. Их слишком много, включая конструкцию самого кабеля, использованные в нем материалы и их физические характеристики, электрическую совместимость компонентов, электромагнитные и радиочастотные помехи и многое другое. Кроме того, степень их влияния также различна в зависимости от типа кабеля и сценария его включения. Поэтому вот несколько простых советов о том, на что именно следует обращать внимание при покупке разных аудиокабелей, а чем можно пренебречь.



советы при покупке кабелей.jpg

1. Акустические кабели

Прежде всего, нужно смотреть на качество разъемов и изоляции. Покупка самого дешевого кабеля в прозрачной полиэтиленовой изоляции и его подключение зачищенными концами к усилителю и акустическим системам – не самый лучший вариант. Всего через несколько месяцев проводники в таком кабеле, скорее всего, начнут окисляться, кроме того, в местах подключения жилы будут повреждены. Поэтому предпочтение нужно отдавать моделям с крепко припаянными или даже приваренными разъемами и надежной изоляцией. Тип разъемов – если вы не планируете часто переключать кабели, то лучше остановиться на «лопатках». Экранирование в случае акустических соединителей необязательно, хотя в последнее время все больше производителей прибегают к нему, с учетом сильной электромагнитной и радиочастотной загрязненности наших жилищ. Материал проводника не принципиален, особенно для начинающих аудиофилов. Также обратите внимание на достаточную гибкость кабеля – если он обладает упругостью рессоры, то лучше пройти мимо.


советы при покупке кабелей_1.jpg 


2. Межблочные кабели

Для межблочных соединителей также очень важно качество контакта при подключении, поэтому на разъемы – самое пристальное внимание. Часто идущие в комплекте с техникой тонюсенькие кабели с миниатюрными тюльпанами годятся только для проверки работоспособности. С другой стороны, разъемы не должны быть чрезмерно массивными – если гнезда на задней стенке аппарата посажены близко друг к другу, то будут сложности при подключении. Экранирование – обязательно, всякие аудиофильские ухищрения с подвешенным с одной стороны экраном оставляем на потом. Длина должна быть достаточной для комфортного подключения, равно как и гибкость. Минимум – 1 метр. Популярными в 1990-е годы межблочниками по 0,5 метра теперь забиты все барахолки – выигрыша в звуке они не дают никакого, а продать их потом практически невозможно.    


советы при покупке кабелей_2.jpg 


3. Силовые кабели

Очень популярная в последние годы тема – замена силовых кабелей в стерео аппаратуре. Да, она имеет смысл в том случае, если производитель положил в коробку к дорогому усилителю китайский компьютерный провод за 100 рублей. Нам довелось перепробовать множество сетевых кабелей самых разных ценовых категорий, и, что удивительно, все они действительно оказывают влияние на звучание системы. Но их влияние обычно проявляется в зависимости от типа самого компонента, а также конструкции его блока питания, поэтому для начала общее правило – ищем надежные разъемы, подходящую длину и цену. Как правило, любого кабеля средней категории от известного производителя вам хватит за глаза.


советы при покупке кабелей_3.png


4. Цифровые кабели

Еще одна практически эзотерическая тема – цифровые кабели для аудио. Несмотря на разные способы и форматы передачи сигнала, будь то оптический или электрический, влияние соединителей также присутствует. Правда, для начинающего строителя системы подобные тонкие материи вряд ли будут важны, особенно если по цифре будет идти поток Dolby Digital, поэтому здесь также основным принципом выбора будет качество разъемов и достаточная длина. Покупаем подходящую по бюджету модель от профильного бренда – и забываем.


советы при покупке кабелей_4.jpg


5. Кабели HDMI

Самый интересный случай «кабельного синдрома». В принципе, сам стандарт изначально подразумевал отсутствие влияния качества соединителей на итоговый результат, однако реальность оказалась совсем иной. Тем не менее, искать блох в случае с HDMI вряд ли есть смысл – при передаче через совместимые компоненты потока 4K гораздо более важной будет сама работоспособность, чем все остальное. Не секрет, что при больших длинах – от 5 метров и выше – кабели HDMI иногда просто отказываются работать. В каждом конкретном случае причины бывают разными, однако есть одно общее правило, которое нужно соблюдать – чем выше сечение (толщина) соединителя, тем больше шансов, что он не подведет.


Источник: Hi-Fi.ru