pult.by logo.png
Как собрать домашний кинотеатр

Как собрать домашний кинотеатр

14.01.2020
На сегодняшний день домашний кинотеатр стал таким же рядовым явлением, как установка в квартире стиральных или посудомоечных машин. Предложений – масса, цены весьма доступные. Чтобы не заблудиться в этом море предложений, вашему вниманию пошаговый гид по созданию кинотеатра дома.
Как собрать домашний кинотеатр-1.jpeg

1. Определитесь с помещением или его частью

Комната – важнейшая часть кинотеатра. Конечно, при желании, его можно организовать и на кухне, только зачем? Лучше всего будет использовать отдельное помещение или гостиную/кабинет. Если такой возможности нет – выделите в комнате площадь от 12 м2 прямоугольного формата для организации ДК. Идеальная расстановка – по длинной стене зала (так расстояние до экрана будет меньше, эффекта вовлеченности – больше, а комнатные резонансы сведутся к минимуму).

Совет: В случае использования части комнаты, ее можно разграничить ширмой или шкафом.


как собрать дК.jpeg


2. Решите, нужен ли вам проектор

Тут покупатель попадает на важнейшую развилку двух путей. Хоум синема с проектором – то самое «настоящее» кино, возможность получить полное погружение и огромный экран (ограниченный, пожалуй, только размером стены вашей комнаты) за сравнительно доступные деньги. Но эргономика явно «захромает» – потребуется полное затемнение, отвлекаться на смартфон не получится, играть на такой системе, опять же, будет не слишком удобно. Выбор за вами. Если решение за проектором – на рынке сейчас есть множество моделей под любой бюджет: обращаем внимание на фокусное расстояние и покупаем экран соответствующего размера. И, да – критически важна возможность вывода сигналов в формате 4К HDR, пусть даже и с оптическим сдвигом.

как собарть дк-1.jpeg

3. Размер экрана ТВ – главный фактор

В случае выбор телевизора гоните прочь сомнения о его размерах. Правило тут простое – чем больше, тем лучше (в рамках бюджета, конечно). Даже с полутора метров 85" ТВ будет отлично смотреться. Да – покупать ТВ с реальным разрешением ниже, чем 4К (и с HDR) уже смысла никакого нет. А вот решение между OLED / LED более сложное. Первые дороже, явно лучше по уровню черного и хуже по яркости. Вторые – более дешевы и более универсальны. Для экономии – однозначно LED.


Как собрать домашний кинотеатр-3.jpg


4. Выберите компонентный ДК или систему с саундбаром

В случае использования саундбара можно сильно сэкономить и не городить огород с проводами и расстановкой множества колонок. Но и качество звукового сопровождения будет несколько ниже, чем у полноценного компонентного ДК.


Как собрать домашний кинотеатр-4.jpg


5. Решите, какой формат и число каналов будете использовать

Если вы остановились на полноценном хоум синема с разделенными каналами – решите, какое их число вы будете использовать. Минимальная схема 5.1, а дальше все зависит от вашего бюджета и запросов – дойти можно хоть до 14.4.

Совет: Оптимальная на сегодня схема системы окружающего звучания для домашней инсталляции 7.2.1 – она гарантирует работу схемы Dolby Atmos с парой верхних каналов.

Как собрать домашний кинотеатр-5.jpg

6. Выберите ресивер

Ресивер – сердце «настоящего» домашнего кинотеатра, аппарат, который покупается на много лет. Проверьте обязательно, чтобы у него было достаточное число входов, поддержка всех современных форматов окружающего звучания, опции работы с 4К-видео и достаточная мощность для прокачки всех каналов. Для оценки последнего проверьте энергопотребление аппарата и вычислите долговременную мощность, делая скидку на КПД системы (класс АВ или D).


Как собрать домашний кинотеатр-6.jpg


7. Выберите комплект акустики

Подходим к самому главному – к колонкам. Основное правило тут – чем больше размер динамиков и внутренний объем спикеров, тем масштабнее будет саунд. Так что, все ограничено лишь финансами, размерами зала и его дизайном.


Как собрать домашний кинотеатр-7.jpg


8. Не забудьте про сабвуфер

Всего в домашнем кинозале может работать до четырех сабвуферов, но и один существенно улучшит ситуацию с басовой линией. Устанавливать его лучше в углу комнаты, а выбор должен идти по критериям АС (габариты, вес и размер динамика, а также – мощность встроенного усилителя, если речь идет об активной модели). И, да – совсем не обязательно выбирать саб от того же производителя, что изготовил ваши колонки. Специализированные компании обладают большими компетенциями в этой отрасли.


Как собрать домашний кинотеатр-8.jpg


9. Не забудьте про кабели!

Хотя сейчас ряд систем может обеспечить беспроводной стриминг сигнала на тыловые АС, мы предложим использовать старый-добрый проводной вариант подключения. Для коннекта колонок используйте медный кабель достаточно большого сечения (опять же, на какой хватает бюджета), после прокладки соединители можно закрыть пластиковыми коробами. Более сложный вопрос – подключение HDMI. Для работы с сигналами HDR 4K потребуется сертифицированный кабель 2.0b, а чем больше будет его длина (это особенно критично для подключения проектора), тем выше будут к нему запросы. Так что, при работе с проектором лучше всего проверить работоспособность всей связки до приобретения. На дистанциях свыше 10 метров рекомендуем рассмотреть оптические удлинители HDMI.


Как собрать домашний кинотеатр-9.jpg


10. Определите источник сигнала

Если у вас достаточно много старых дисков DVD и Blu-ray – потребуется универсальный дисковый плеер; если же вы целиком и полностью ориентированы на цифровое потребление контента, хватит стримера/медиаплеера. Моделей на рынке достаточно много, обращайте внимание на поддержку форматов 4K HDR, в том числе образов дисков Ultra HD Blu-ray, без этого игра свеч не стоит.


Как собрать домашний кинотеатр-10.jpg


11. Решите вопрос с сетевым оборудованием

В случае использования полностью цифрового видеотракта можно обойтись без выделенных домашних серверов – хранилищ контента. В конце концов, есть Netflix и масса других стриминговых сервисов. Для работы системы вам потребуется лишь роутер и высокоскоростное Интернет-соединение. Однако, если вы хотите оцифровать домашнюю коллекцию, без выделенного UPnP-сервера не обойтись.


Как собрать домашний кинотеатр-11.jpg


12. Продумайте систему стриминга

При работе с внешним сервером можно будет воспользоваться встроенным файловым проводником стримера, или использовать софтовый плеер-каталогизатор. Например, Plex, который автоматически распознает всю вашу коллекцию и подтянет необходимо данные о картинах.


как собрать дк-3.png


13. Выберите диван или кресла

Диван или кресла – основа комфортного просмотра. Современные модели могут быть оборудованы реклайнерным раскладывающимся механизмом – с помощью него вы сможете принять почти горизонтальное положение и максимально расслабиться.


как собрать дк-4.jpeg


14. Вспомните про шторы.

Даже при использовании в домашнем кинотеатре телевизора не рекомендуется смотреть кино в залитой солнцем комнате. Обеспечьте необходимое, не слишком яркое внутреннее освещение – и отрегулируйте поток света из окна с помощью тяжелых штор.


Как собрать домашний кинотеатр-14.jpg


15. Оцените басовые резонансы

Несмотря на то, что современные ресиверы оснащаются системами автоматической калибровки и понижения нежелательных звуковых мод в комнате, гораздо эффективнее бороться с этим не глубоким вмешательством в сигнал, а легкой модернизацией зала. Проще всего это сделать, использовав толстый ковер – тогда качество басов явно вырастет.


как собрать дк-5.jpeg


16. Подумайте о соседях

При работе домашнего кинотеатра всегда важно соблюдать правила общежития – не шуметь после 23:00, не выкручивать громкость выше 95 дБ в дневное время. Впрочем, ковер и шторы, описанные выше, помогут в решении этих проблем – идеальным же способом будет акустическая обработка комнаты с использованием специальных материалов.


 Источник: Hi - Fi.ru (@ Денис Репин)